Известный мастер, восстановивший мозаику «Христос во славе» в храме Спас на Крови в Санкт-Петербурге, осмотрел питкярантское панно.
Художник сразу определил вид использованного материала. Это лисичанская смальта в сочетании с природным камнем. Он оценил самобытность и уникальность мозаики, осмотрел поверхность и констатировал, что восстановить панно возможно.
Работа предстоит большая. Мозаику необходимо снять, перевезти в мастерскую. Цветовую палитру, форму, модули сделаем такими, какие они были. Ну и сохраним старую смальту. Будем ее использовать, вся пойдет на создание красоты с применением новой смальты, — рассказал Владимир Игнатьев в интервью ГТРК «Карелия».
Идею поддержал и глава Питкяранты. Он лично присутствовал на встрече с художником и сообщил, что мэрия будет помогать активистам. Напомним, именно жители стали инициаторами восстановления мозаики. Изначально планировалось снять панно и на его месте разместить мурал — это большое изображение. Но жители решили, что символ города необходимо сохранить. Большую часть подготовительной работы они взяли на себя. Именно они нашли художника и пригласили его в Питкяранту. Сейчас, по словам одного из участников проекта Натальи Кузьминой, необходимо составить смету работ. После чего будут искать финансирование — региональное или федеральное.
Напомним, тематика мозаики уникальна для своей эпохи. В то время традиционными темами для монументального искусства были политико-идеологические сюжеты — Великая Октябрьская революция, Ленин, подвиг труда и т.п. Вместо этого, идея питкярантского панно сконцентрирована на художественном осмыслении национального начала и духовного богатства Карельского края, что делает его практически единственным в своем роде.