На ситуацию обратили внимание в Госдуме.
Больше всего жалоб по обращению с отходами поступает от жителей Камчатского края, Самарской области, Республики Карелия, – сообщил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в своем телеграм-канале.
Для регионов актуальными остаются вопросы создания объектов инфраструктуры обращения с ТКО, оборудования контейнерных площадок, приобретения спецтехники, подчеркнул представитель власти.
Нехватка контейнеров, по информации Минприроды России, составляет около 300 тысяч штук. В этом году в планах приобрести 15% от потребностей.
Напомним, в конце прошлого года группа депутатов Петросовета потребовала проверить регионального оператора «КЭО», который не справляется с вывозом мусора в Петрозаводске.
Переполненные контейнеры, антисанитарные условия, грызуны — все это стало обыденной картиной в нашем городе, — писали они.
Депутаты уверены, что региональный оператор и ряд управляющих компаний не справляются с обязанностями, а люди продолжают исправно платить за неоказанные услуги. Тогда В КЭО напомнили, что работы по вывозу мусора и уборке площадок распределены. Они вывозят мусор по графику из контейнеров. Дворники должны подбирать навалы, подметать территорию вокруг баков, «хозяин» площадки обрабатывать ее от грызунов, содержать в порядке и ремонтировать. Также коммунальщики пожаловались, что зимой дворы сильно запаркованы, дороги не всегда прочищены и проехать до контейнерных площадок получается не всегда. А с 1 января у регоператора по вывозу мусора в Карелии сменился гендиректор. Новым стал Сергей Докукин.
Жалуются на состояние площадок и обычные жители республики.