Жители Питкяранты рассказали историю создания уникальной мозаики на Доме культуры

Жители Питкяранты рассказали историю создания уникальной мозаики на Доме культуры


Мозаичное панно, которое активисты города стремятся сохранить, появилось в Питкяранте в 70-е.

Во время строительства дома культуры к заведующей отделом культуры Питкярантского райсовета Маргарите Якубенко пришел с творческой инициативой молодой талантливый художник-мозаист Александр  Дубовик. Он предложил создать на фронтальной стене будущего ДК огромное мозаичное панно. Изначально планировалось отсавить эту стену белой, гладко оштукатуренной. Все украшение должно было состоять из стилизованного изображения волн и чайки по верхней части стены.

Маргарите Дмитриевне очень понравилась идея художника, и она предложила свою тематическую концепцию для панно: карело-финский поэтический эпос “Калевала”.

Тематика мозаики уникальна для своей эпохи. В то время традиционными темами для монументального искусства были политико-идеологические сюжеты — Великая Октябрьская революция, Ленин, подвиг труда и т.п.
Вместо этого, идея питкярантского панно сконцентрирована на художественном осмыслении национального начала и духовного богатства Карельского края, что делает его практически единственным в своем роде.

Александр Дубовик представил на рассмотрение свое художественное видение будущего панно. Но первый эскиз был отвергнут как слишком яркий. Важно было, чтобы оно гармонировало с окружающей его карельской природой. Когда окончательный эскиз был утвержден, работы по созданию мозаики начались.

Творческую команду создателей составляли 4 человека — сам художник, его жена Ирина и еще два сотрудника, один из которых был братом Александра, Сергей  Дубовик. Они сами кололи смальту и выкладывали рисунок по огромным чертежам-эскизам.

Композиция панно включает в себя фигуры персонажей “Калевалы”: Вяйнямёйнен с гуслями-кантеле, Ильмаринен с молотом, Лемминкяйнен с мечом и т.д. Сверху по центру стилизованное солнце, вокруг орнаментовка с традиционными карело-финскими мотивами животных, рыб, деревьев, ладьи.

Работы по строительству и монтажу мозаичного панно были закончены в 1975 году. Город Питкяранта получила не просто дом культуры, а настоящий культурный символ, который сейчас и пытаются сохранить жители. Мозаика реставрировалась единственный раз, в 1984 году. Все работы осуществлял тот же творческий коллектив, который работал над ее созданием, во главе с А.М. Дубовиком. С тех пор реставрации не проводились, и в настоящее время панно находится в аварийном состоянии.

Ранее участники сообщества получили ответ от региональных представителей, в котором говорится, что восстановление панно в оригинальной технике невозможно, и предлагается заменить его на роспись по стене (мурал). Однако, эксперты сообщили, что это возможно. Сегодня в город приехал реставратор, художник, мастер мозаики Владимир Игнатьев. Он реставрировал мозаику «Христос во славе», Спас на Крови, г. Санкт-Петербург, Морского Никольского собора, г. Кронштадт, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, г. Санкт-Петербург, стеллы-панно «Радость Труда», г. Тольятти.

Владимир Игнатьев

Сегодня он осмотрит панно, а еще проведет лекцию для жителей, после которой будет мастер-класс.

Каждый участник выполнит часть мозаичного панно. Это будет командная работа, где каждый участник важен и все равны. В конце урока мы все дружно сложим частички панно в единое целое и увидим результат общей работы, — написали организаторы в паблике «Сохраним панно «Калевала» в городе Питкяранта» в ВК.

Будет организована онлайн-трансляция. Добавим, что мозаичные панно есть не только в Питкяранте, но и в Сортавале. Сегодня Евгений Игнатьев побывал и там, тоже осмотрел мозаику.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять