Знаниями поделилась главный врач Республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарёва.
— Прежде чем человек совершит донацию – сдаст кровь, он проходит так называемый «путь донора» – от регистратуры до донорского зала. Сама процедура проста. Тем, кто хочет сдать кровь, нужно предварительно внимательно ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями к донорству – yadonor.ru/donorstvo/…. Если все хорошо, записаться, а затем прийти не натощак (обязательно позавтракав, так как донация крови-это не лабораторное исследование) по адресу: г. Петрозаводск, ул. Пирогова, 4А, прием ведется в будние дни с 8.00 до 14.00. С собой необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации (иностранным гражданам – паспорт и документ, подтверждающий регистрацию на территории РФ не менее 12 месяцев) и СНИЛС – для первичных доноров.
— Потенциальный донор заполняет анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни. Затем донора регистрируют в единой информационной базе данных донорства крови, в которую поступает информация из медицинских учреждений об отводах от донорства.
— Перед донацией донор направляется в лабораторию для проведения первичного, до сдачи крови клинико-лабораторного исследования крови. После проведения исследования крови донор идет на приём к врачу-трансфузиологу, который проводит медицинское обследование, и если по результатам не будет выявлено противопоказаний – донор допускается до донации.
— Стандартная доза взятой крови составляет 450 миллилитров. Осмотр и беседа врача с донором – обязательные процедуры перед сдачей крови и её компонентов. Честно отвечайте на вопросы анкеты и уточняющие вопросы врача. Он сверит ваши ответы на вопросы с тем, что указано в вашей медицинской карте системы Промед. Если вы в течение 30 дней до прихода в Службу крови, обращались за медицинской помощью в медицинские организации (поликлиники), врач всё это увидит. Не скрывайте от врача свои недомогания, тогда донорство будет безопасным и для вас, и для тех, кому необходимо переливание крови. Также прийти на донацию можно только через 120 дней после любого хирургического вмешательства, в том числе – пирсинга, нанесения татуировки, татуажа бровей. Берегите свое время и время сотрудников Службы крови!
Затем донору рекомендован чай и печенье (бесплатно, в буфете на втором этаже), после чего он направляется в донорский зал, где сдает кровь.
Сдача цельной крови занимает не более 15 минут. После донации донор получает денежную компенсацию взамен питания в кассе учреждения.