Об этом рассказали в паблике Центра по охране объекьов культурного наследия Карелии. Могила Марка Пименова находится на Зарецком кладбище.
Приказом Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия от 09.04.2025 в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Карелия, включена «Могила Марка Пименовича Пименова», расположенная на Зарецком кладбище.
Марк Пименов родился 23 октября 1799 г. в крестьянской семье в д. Парфиевской Шокшинского прихода Петрозаводского уезда. Деловую карьеру начал в качестве приказчика и доверенного лица шокшинского торгующего крестьянина Павла Варапайкина, занимавшегося «каменными подрядами» в Петербурге и нанимавшего артели из местных крестьян-каменотесов.
С 1820-х гг. Марк Пименов жил в столице, унаследовал часть капиталов и дело П.Варапайкина. С 1836 г. состоял в столичном купечестве по I гильдии, вел крупные подрядные операции по строительству зданий, мостов и набережных в Петербурге, а также крепостных сооружений в Кронштадте.
Переехав на жительство в Петрозаводск, М.П.Пименов получил известность не только как предприниматель, но и как очень щедрый благотворитель. Им был основан первый в крае детский приют, было построено новое просторное здание богадельни.
Двухэтажное деревянное здание приюта было построена на Соборной площади (площади Кирова). Приют был открыт 21 апреля 1849 года и первоначально назывался «Пименовским». Дети из малоимущих семей Петрозаводска обучались в приюте грамоте, церковной истории и хоровому пению. Кроме этого, мальчики-воспитанники обучались ремёслам, девочки — вышиванию. Занятия проходили с восьми утра до шести часов вечера. За время существования детского приюта в 1849—1918 годах в нём получили образование более тысячи детей-сирот и детей из малоимущих семей.
Марк Пименов построил за свой счёт и передал в дар городскому магистрату капитальный мост длиной 100 м через реку Лососинка (в створе современной улицы Луначарского). Он и по сей день называется пименовский мост. Пожертвовал основную сумму для строительства каменного Крестовоздвиженского храма на Зарецком кладбище Петрозаводска.
В 1853—1854 годах он занимал пост городского головы Петрозаводска. Пожертвовал городу приобретённые за свой счёт фонари уличного освещения. В Петрозаводске сохранился дом купца Пименова. Многие десятилетия в особняке располагались медицинские учреждения, в последние годы женская гинекология.
Заслуги купца Марка Пименовича Пименова — благотворителя и общественного деятеля — были отмечены всеми высшими наградами, какие в то время мог получить представитель купеческого сословия в России. М.П.Пименов стал первым петрозаводчанином, которому в 1849 г. указом Сената было присвоено звание потомственного почетного гражданина и единственным в истории края предпринимателем, удостоенным звания коммерции советника.