Рыболовов можно смело разделить на две категории: одни безоговорочно верят в зависимость успеха рыбалки от подобранного цвета приманки, а вторые считают, что цвет воблера или блесны значения не имеет. Но ни те, ни другие зачастую даже не представляют сам механизм восприятия и реакции рыбы на цвет приманки.
Ведь понятно, что рыба воспринимает цвета иначе, чем человек. К тому же, сама водная среда значительно плотнее и гораздо хуже пропускает свет, чем воздух.
Начнем с того, что далеко не все рыбы различают цвета. Донные хищники и обитающие в темной, мутной воде имеют только черно-белое зрение. Например, сом: видит все в черно-белых тонах, да и в целом видит неважно, компенсируя недостаток зрения отличным осязанием, обонянием и прекрасным слухом. Налим почти слепой, но запахи улавливает издалека и легко находит добычу по запаху.
А вот, дневные хищники цвета различают отменно. И самая «цветолюбивая» из наших северных рыб это форель. Сетчатка ее глаза содержит рецепторы, различающие разные цвета сразу пяти частей спектра (для сравнения: у человека, всего три вида таких рецепторов). Форель видит значительно больше оттенков, тонов и полутонов, чем человек. К тому же, она может воспринимать ультрафиолет, что недоступно человеческому глазу.
Рыбаки, кто сталкивался с ловлей форели на искусственные приманки, давно обратили внимание на ее капризность в отношении цвета воблера. Порой, минимальное изменение его тона приводит к тому, что пятнистая красавица совершенно перестает на него реагировать. К тому же, форель, как сорока, любит все яркое, блестящее, привлекающее внимание и именно на воблеры такого плана клюет лучше всего.
Любимец карельских любителей троллинга судак гораздо беднее, чем форель в этом смысле. У него только два вида рецепторов, различающих цвета. Это клетки, отвечающие за восприятие оранжевого и зеленого цвета. Именно их судак видит гораздо лучше, чем любой другой цвет, а также, располагающийся в спектре между зеленым и оранжевым желтый. Чем ближе к краю спектра, тем хуже он различает цвета приманок.
Но и у судака есть свой козырь. Клыкастый – ночной хищник и сумеречное и ночное зрение у него просто отменное. К тому же, глазное дно у судака покрыто гуанином. Это пигмент отражающий свет и поэтому, свет проходит через сетчатку хищника дважды. В итоге, ночью мы видим, как глаза клыкастого «светятся». А на самом деле, отражают свет нашего налобного фонарика.
Чтобы вы могли представить себе его способность видеть в темноте, приведем только один факт: свет луны ночью в зависимости от ее фазы и состояния неба это 0.1-0.3 люкса. Судак начинает реагировать на свет с 0.01 люкса. Для нас это просто кромешная темнота. Видимо, в силу устройства своего зрительного аппарата, в темной насыщенной органикой июньской воде Ладожского озера судак чаще всего выбирает на троллинге зеленые и оранжевые воблеры. Именно поэтому, так пользуются популярностью в рыболовной среде воблеры в цвете Matt Tiger (оранжевый живот, зеленая спина).
Надо отметить, что водоем водоему рознь. В разных озерах вода вполне может изменить восприятие хищником цвета приманки и расклад бывает совершенно другой.
Ну и пару слов надо обязательно сказать о королеве карельских водоемов, зубастой красавице – щуке. Щука прекрасно различает цвета. Но, видимо, в силу своей жадности, агрессивности и всеядности, именно щука очень непривередлива в отношении цвета приманки. Ведь на пиках активности она ест все: рыбу разных расцветок, мышей, крыс, лягушек, жуков, пиявок и добыча зубастой может быть практически любых цветов и оттенков.
Но даже щука периодически становится очень придирчивой к цвету приманки. Это многократно подтверждается на практике, когда зубастая отказывается от воблера одного цвета и тут же же реагирует на точно такую же модель, но в другой раскраске.
Окунь тоже прекрасно различает цвета и ему порой тоже бывает непросто угодить, особенно при ловле троллингом. Был случай на рыбалке, когда при ловле «на дорожку» окунь реагировал на два воблера одной модели в темно-зеленом и светло-зеленом окрасе. Стоило солнцу зайти за тучу, как окунь начинал клевать на один воблер, а как только солнце снова появилось, полосатый, тут же полностью отказывался от первого и реагировал только на второй.
Рекомендации по цветам приманок на этот раз давать не будем. Дело в том, что в каждом водоеме формируется свой биоценоз и определенные специфические условия, которые неизбежно влияют не только на цвет, но и порой на модель, используемых рыболовами приманок. А подобрать необходимый арсенал можно, только часто бывая на рыбалке, постоянно экспериментируя, пробуя разные варианты. Чего вам и желаем!
Материал подготовил: Виктор Сидоров
Автор и ведущий канала «Карел» на YouTube.