Научный подход поможет эффективнее обеспечить карельский рынок картофелем местного производства. Ученые КарНЦ РАН работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания.
Для этого специалисты лаборатории агротехнологий «Вилга» изучили районированные и интродуцированные сорта с высокими показателями урожайности, товарности, средней массы одного клубня и определили наиболее подходящие для нашего региона.
Конвейер товарной продукции картофеля разработан на основе использования сортов раннеспелой группы Метеор при уборке на 70-й день после посадки, Ред Скарлетт, Фелокс – на 80-й, среднеранней группы Рябинушка, Радонежский, Санте – на 90-й, а также среднеспелого сорта Луговской – на 100-й день.
По словам ученых, выращивание сортов, различающихся по скороспелости и темпам накопления урожая, способствует более раннему поступлению свежей продукции на региональный рынок. Кроме того, это обеспечит создание эффективной системы продаж для увеличения объемов реализации картофеля и снижения расходов, рассказали в КарНЦ РАН.
Ученые также провели агроэкологическое испытание 20 районированных и интродуцированных сортов картофеля. Были рекомендованы сорта, сочетающие высокую урожайность и экологическую пластичность: Латона, Удача, Импала, Фреско, Радонежский и Ред Скарлетт.
Научные изыскания проводят в лабораторных и полевых условиях. В стерильных ламинарных боксах осуществляют микроклональное размножение свободных от инфекций растений на сбалансированной среде, включающей макро- и микроэлементы, витамины, регуляторы роста, углеводы. В мае пробирочные растения высаживают в теплицу, где получают миниклубни, которые на следующий год высаживают непосредственно в поле.
Ранее ученые описали эффективность улучшающего отбора растений при получении миниклубней. За два года исследований у сортов Ред Скарлетт, Латона, Импала улучшающий отбор на основе визуальной диагностики способствовал получению более продуктивных вегетативных потомств для эффективного ведения оригинального семеноводства картофеля.
Разные сорта неодинаково реагируют на почвенные условия и колебания метеорологических факторов в течение периода вегетации растений. Учет особенностей позволяет получить первый урожай ранних сортов картофеля уже в 20-х числах июля.
– Уборка картофеля в более ранние сроки возможна, если дополнительно накрывать посадки укрывным материалом. Среди раннеспелой группы лучшие результаты получены у сорта Латона, который отличается высокой пластичностью. За период вегетации 90 дней он сформировал урожай порядка 30 тонн с гектара, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» ОКНИ КарНЦ РАН Любовь Евстратова съемочной группе программы «Вести – Карелия».