Статистику предоставили в больнице. По словам медиков, таких историй множество. Они случаются 2-3 раза в неделю. Все они индивидуальны, но неизменным остается одно – в 99% таких случаев у отказников есть родственники, ближайшие родственники – их дети. В паблике учреждения сотрудники опубликовали несколько историй, которые мы хотим, чтобы прочли и вы, читатели нашего портала.
Знаете, что самое страшное в старении? Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силен, привлекателен, страшен, сексуален… С возрастом все это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным. Александре Ивановне 73 года, страдает деменцией. Всю жизнь она проработала учителем в школе и воспитала единственного сына. Последние годы она кочует из одного медицинского учреждения города — в другое.
В Республиканскую больницу скорой и экстренной медицинской помощи Александра Ивановна поступила из Центра паллиативной помощи. За несколько недель, проведённых в стационаре, к ней никто не приходил, а в ординаторскую отделения никто не звонил и не интересовался её состоянием.
Когда пришло время выписывать пациентку из стационара, оказалось, что выписывать её некуда. Единственный сын не шёл на контакт с персоналом больницы, не отвечал на звонки, не открывал двери квартиры, когда к нему приходили, заблокировал банковскую карту Александры Ивановны. Социальным работником уже был собран пакет документов для устройства её в интернат. Но перевезти туда её было невозможно, так как оплата за ее нахождение в интернате была приостановлена сыном.
Александра Ивановна снова оказалась в другом медицинском учреждении, откуда за день до получения пенсии ее забрал сын. А после снова была вызвана скорая помощь с обращением, что Александра Ивановна проглотила стекло вместе с пищей. Снова госпитализация, рентген. Диагноз не подтверждается. Бабушка остается в больнице до следующей пенсии. И снова все по кругу.
Ещё один пример — Наталья Васильевна, 66-летняя женщина, истощённая и с трудом говорящая. Она была одета в потрёпанную одежду, и её долго не могли разговорить.
Первое, что мы услышали от неё, — это желание получить социальную помощь на дому, так как она находится в трудной жизненной ситуации. На вопрос о детях она опустила глаза, покачала головой и тихо произнесла: «дочка». Оказалось, что у Натальи Васильевны есть 40-летняя дочь, которая навещала её только в день пенсии. Забрав деньги, она уходила за алкоголем. Всё это время посильную помощь оказывала только соседка, которая жалела несчастную женщину. Наталья Васильевна боялась огласки своей жизненной ситуации, опасаясь гнева дочери.
К отказникам никто не приходит, их телефоны молчат, либо их вовсе у них нет. Сотрудники больницы сразу понимают, что это брошенный человек. Возраст таких отказников – до 90+. Чаще всего, встречаются такие люди от 43 до 68 лет, долгожителей среди них не так много.
В 2024 году количество брошенных в больнице людей было 150 человек. Например, в январе – 17, в декабре – 12, и в летние месяцы их не меньше – 10 — 12 человек.