Жители Питкяранты хотят восстановить мозаичное панно на Доме культуры

Жители Питкяранты хотят восстановить мозаичное панно на Доме культуры


В Питкяранте неравнодушные жители объединяются ради сохранения мозаичного панно «Калевала». Люди выступают против его замены на мурал.

Мозайка на стене ДК это для нас, горожан, не просто объект искусства, это часть нашей истории и самобытности города, это что-то исключительно наше-свое, уникальное и родное.
Многое повидало панно за свою историю существования, и, к сожалению, сейчас оно находится в очень печальном состоянии. Только от нас всех зависит дадим ли мы уйти ему в историю, или сохраним, — пишут жители.

Они создали группу в ВК Сохраним панно «Калевала» в городе Питкяранта, где делятся информацией. Так, реставратор уже посмотрел весь материал. По его словам, потребуется полный демонтаж оставшейся мозаики, снятие натурных шаблонов контуров рисунка панно, усиление основы под панно.

Скорее всего мозаика изначально была выполнена некачественно подготовка (штукатурка) кирпичной стены. И, действительно, если рассмотреть детальнее штукатурку — армирующей сетки нет, а слой довольно толстый.

Также потребуется ремонт самой стены, ее укрепление, прописывание и деталировка нового панно по методике и регламенту реставрации, изготовление панно в закрытых условиях (в цеху, мастерской), не на улице. И монтаж поэлементно нового панно на подготовленную стену.

Ранее участники сообщества получили ответ от региональных представителей, в котором говорится, что восстановление панно в оригинальной технике невозможно, и предлагается заменить его на роспись по стене (мурал).

 

Мозаикой заинтересовался реставратор, художник, монументалист Владимир Игнатьев. Он реставрировал мозаику «Христос во славе», Спас на Крови, г. Санкт-Петербург, Морского Никольского собора, г. Кронштадт, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, г. Санкт-Петербург, стеллы-панно «Радость Труда», г. Тольятти. Он приедет в Питкяранту на будущей неделе и осмотрит панно, рассказали в сообществе.

Автор панно — Александр Дубовик советский художник, работавший в стиле соцреализма, он до сих пор жив, сейчас ему 93 года. Это художник с мировым именем, его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Музеях современного искусства в Чикаго, Нью-Джерси, Тегеране, Национальном художественном музее и многих других. В Карелии он был несколько раз, писал и пейзажи и создал несколько мозаичных фресок, как удалось выяснить активистам с Краеведческий клуб «Оберег». Карелия. его работы есть на стене детского сада в поселке Хелюля.

Фото из паблика Сохраним панно «Калевала» в городе Питкяранта

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять