Общественная палата России не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных

Общественная палата России не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных

Общественная палата России не поддержала законопроект, направленный на защиту людей от нападений бездомных животных, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов в конце февраля. Напомним, предлагается исключить из закона норму, согласно которой животное без владельца после отлова, вакцинации и стерилизации возвращается (метод ОСВВ) из приюта на место своего пребывания. При этом предлагается наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах. Владельцев приютов предлагается обязать содержать животное до наступления предельного срока его содержания. Кроме того, предлагается установить, что в случае истечения срока содержания животного в приюте его нужно будет умерщвлять гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть. В настоящее время такие меры применяются только в случае установленной специалистом неизлечимой болезни или травмы животного, приносящей ему страдания.

Общественная палата не поддерживает проект федерального закона <…> «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России, — сказано в заключении ОП России.

В документе подчеркивается, что заключение сформировано по результатам общественной экспертизы законопроекта. Эксперты отмечают, что значительная доля случаев нападений на людей связана с животными, имеющими владельцев.

В Нижегородской области из числа зарегистрированных случаев «покусов» около 80% приходится на владельческих животных, в Волгоградской области порядка 70% нападений связаны с животными, находящимися на самовыгуле, в Брянской области соотношение нападений владельческих и безнадзорных животных практически одинаково, — подчеркивается в документе.

По мнению общественных экспертов, необходимо совершенствовать действующее регулирование, в том числе усилить меры контроля за такими животными, имеющими владельцев, сказано в документе. Также подчеркивается, что важно предусмотреть усиление ответственности владельцев за самовыгул.

Кроме того, по мнению экспертов, отдельное внимание необходимо уделить совершенствованию практики применения метода ОСВВ в регионах с учетом успешного опыта отдельных субъектов России, в том числе опыта по устройству животных в новые семьи, поддержке приютов и взаимодействию с добровольческими и волонтерскими организациями. По мнению экспертной группы, данные практики способствуют успешному регулированию численности животных без владельцев, исключая необходимость установления предельных сроков содержания и применения мер умерщвления.

Ранее нашему порталу законодательные инициативы прокомментировал  руководитель Петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко, эксперту в этой сфере, который практическим опытом доказал, что добиться снижения численности собак на улице можно. В Петрозаводске произошло именно так. Как считает Владимир Рыбалко, необходимо закрепить в законе обязательную регистрацию собак и их чипирование. Борьба с выбрасыванием и самовыгулом закреплена в статьях КоАП, но фактически ни у полиции, ни у региональных и местных властей нет никаких стимулов (и возможности при отсутствии чипирования) находить безответственных владельцев.

Нужно отойти от практики авральных решений, лишь бы затушить огонь недовольства населения бездомными собаками. Необходимо разобраться с существующими поправками, по возможности прописать основные сценарии, которыми могут воспользоваться регионы. Важно прописать все процедуры и моменты, в том числе эвтаназию (да, ее нужно выдернуть из неподконтрольной сферы, но не делать очередной палочкой-выручалочкой, которая якобы решит все проблемы, как когда-то объявили такой панацеей ОСВВ). Я считаю, что необходимо оставить эвтаназию по показаниям после решения комиссии.

Добавим, что дискуссия возникла после участившихся нападений собак на взрослых и детей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять