Минстрой России рассмотрит вопрос о кредитной амнистии для дольщиков ИЖС

Минстрой России рассмотрит вопрос о кредитной амнистии для дольщиков ИЖС
Зампреда комитета Госдумы по ЖКХ Александра Аксененко направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением рассмотреть возможность предоставления кредитной амнистии обманутым дольщикам ИЖС.
Просим совместно рассмотреть указанное обращение по существу поставленных вопросов и… направить проект ответа на согласование в аппарат правительства России, — сообщается в документе, который имеется в распоряжении РИА Новости.
Кредитную амнистию не откинули как нерабочий план, а это уже дает надежду на дальнейшее движение. Ждем теперь ответы от ведомств. Очень надеемся на то, что удастся в ближайшее время начать реализацию программы, с каждым днем обращений все больше, люди начинают тонуть в ипотечных долгах за воздух, — сказал он.
По его словам, проблему обманутых дольщиков ИЖС нельзя оставлять без внимания, так как это только породит безнаказанность. Парламентарий отметил, что по всей России тысячи людей находятся в ситуации, когда про «завтра» им ничего не известно, и кто-то продал дома и квартиры, чтобы построить новое жилье для своих семей, другие залезли не только в ипотеку, но и в кредиты на землю, обустройство будущего жилья, а третьи потратили на стойку маткапиталы, но по итогу они все остались без жилья, но с огромными долгами.
Но особенно во всей этой ситуации мне все еще не понятна банковская позиция. Кредитные организации, которые, вроде как, не занимались аккредитацией застройщиков и давали добро на сделки, прилично зарабатывают на каждом из сценариев. Они забрали «недополученные доходы» от льготных ипотечных программ со счетов государства, они же продолжают получать деньги от собственников, которые свои дома до сих пор не увидели. Странная история: к кризисной ситуации граждан банки в отношении застройщика не причастны, зато свои деньги получили от всех… Продолжаем разбираться и искать решение», — добавил депутат Госдумы.
Напомним, что наш портал рассказывал, что около 15 тысяч россиян пострадали от недобросовестных застройщиков в сфере ИЖС. Такие цифры называет член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Ранее «Карелия.Ньюс» писал, что 28 семей в Карелии пострадали от недобросовестного застройщика. Люди продавали квартиры, брали кредиты, мечтая о собственном доме. А строительная компания, с которой они подписали договоры, расписалась в собственной несостоятельности. Сейчас руководство СК Амперия ждет денег от банка под залог третьих лиц, чтобы расплатиться с людьми. Но в эти обещания пострадавшие уже не верят. 9 семей  расторгли договоры, 4 обратились с иском в суд, остальные 15 ждут. Пострадавшие считают, что имеет место мошенническая схема. Они обратились к главе региона Артуру Парфенчикову с просьбой взять на контроль ситуацию, организовать полноценное и тщательное расследование с последующем привлечением всех причастных лиц к уголовной ответственности. Сейчас проверку проводит МВД Карелии. В настоящее время заявители опрошены, назначена экспертиза финансовой документации компании.

Напомним, проблема незащищенности в том, что на ИЖС в момент заключения договоров не распространялась система эскроу-счетов. Это когда люди, начиная строительство, перечисляют деньги на специальные счета, и эти средства являются замороженными до тех пор, пока они не получают дома. С просьбой распространить эту практику на ИЖС обратилась журналист Татарстана в декабре минувшего года во время большой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным. Он удивился и поручил разобраться в ситуации. И изменения в законодательство были внесены. Они действуют с 1 марта. Но тех, кто заключал договоры ранее, это не касается.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять