В Петрозаводске «Водоканал» будет выращивать бананы в теплице с использованием тепла сточных вод

В Петрозаводске «Водоканал» будет выращивать бананы в теплице с использованием тепла сточных вод

Это первый в России опыт совмещения коммунальной инфраструктуры и агропромышленного производства.

В рамках программы «Развитие проектов прочей выручки» АО «ПКС-Водоканал» объявляет о запуске пилотного проекта по выращиванию бананов на территории канализационно-очистных сооружений Петрозаводска. Технология основана на использовании вторичного тепла сточных вод для создания оптимального микроклимата в тепличных комплексах.

Вот некоторые «ноу-хау», разработанные научной группой с участием сотрудников предприятия, студентов ПетрГУ и ученых из Института агробиотехнологий КарНЦ РАН :

  1. «Система рекуперации тепла»

Специальные теплообменники, установленные в коллекторах, улавливают тепло сточных вод (средняя температура +25°C). Тепловая энергия направляется в закрытые теплицы с многоуровневыми гидропонными установками.

  1. «Климат-контроль»

Искусственный интеллект регулирует влажность (85%), освещение (фитолампы с UV-спектром) и подачу CO₂, имитируя условия тропиков.

  1. «Экологичность»

Проект сократит углеродный след на 40% за счёт отказа от импорта бананов и использования возобновляемого тепла.

О выращивании бананов мы задумались после появления Постановления Минсельхоза РФ № 221-ФЗ от 29.10.2024 в котором говорится, что «Согласно п. 4.7 «О расширении перечня сельскохозяйственных культур стратегического значения», бананы включены в список продукции, подлежащей государственной поддержке в рамках программ импортозамещения и устойчивого развития сельских территорий».  Мы уже отправили все необходимые документы на получение государственного софинансирования реализации проекта, – отметил Олег Гусев, директор по развитию «РКС-Петрозаводск».

Наши инженеры доказали: коммунальная инфраструктура может быть не только затратной, но и прибыльной. Через три года мы планируем собирать до 10 тонн бананов в месяц и обеспечить 95% потребностей Карелии в этой продукции, – добавил Аркадий Тропиков, инженер технолог «ПКС-Водоканал».

Научный руководитель проекта Мария Ильина заверила, что бактерицидная обработка воды и замкнутый цикл выращивания исключают контакт плодов со сточными водами. Бананы безопасны и соответствуют всем нормам ГОСТ.

До конца 2025 года будет построено 5 тепличных модулей. В случае успеха проект масштабируют на другие регионы присутствия РКС в России.

Это шуточная новость, приуроченная к Дню смеха.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять