Солнечная погода разбудила змеей в Карелии

Солнечная погода разбудила змеей в Карелии
Фото: Степан Ефремов

Змею на снегу увидел житель поселка Кинелахта Пряжинского района. Мужчина поделился фотографией в паблике Наша жизнь — Meijän elaigu в ВК.

В том месте — густой ельник. Здесь она и нашла теплое место. Видно, что откуда-то издалека ползла. Да ещё и агрессивная: два прыжка сделала, когда я её потревожил. Совсем не сонная,- рассказал  Степан Ефремов.

Явление необычное, но случающееся. Как ранее рассказывал нашему порталу главный специалист Карелии по змеям, доктор биологических наук, профессор ПетрГУ Андрей Коросов змеи чаще просыпаются в конце апреля, а не в середине, но исключения все-таки бывают.

Самое вероятное, что ее зимнее убежище нагрелось. Змеи зимой в основном бодрствуют, не спят. Они чувствуют, когда начинается тепло, и пытаются переползти туда, где еще теплее, чтоб не замерзнуть. Если снаружи их убежище — это бугорок, скальная стенка с трещинами, то скорее всего это место нагрелось (последняя неделя была солнечной) и они выползли, — говорит Андрей Коросов.

Днем при ярком солнце температура тела гадюки становится выше, и снег ей не страшен, говорит ученый. Его температура не меньше ноля. Ночью же змея может погибнуть, если не вернется  в свой дом.

Если ночью ударит мороз, наверняка замерзнет. До -2 градусов они выдерживают. До -5 могут выдержать только несколько десятков минут. Какие-то части тела  начинают отмерзать и они умирают, — рассказал ученый.

Ранее наш портал рассказывал, что ночные температуры воздуха уже с 24 марта перешли на юге через нулевую отметку, обусловив ранний переход среднесуточной температуры в сторону положительных температур. Произошло это на 12 дней раньше средних многолетних сроков, говорят синоптики.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять