С начала года в клинику петербургского вуза поступило более 10 подростков, у которых медики диагностировали патологии, ассоциированные с использованием электронных устройств для курения, рассказали в телеграм-канале университета.
Мы, как пульмонологи, очень обеспокоены сложившейся ситуацией, — сообщила врач Педиатрического отделения №2 клиники университета Наталья Соломатина.
Проблема не новая: первый пациент, у которого диагностировали вейп-ассоцированный пневмоторакс (попросту говоря, разрыв лёгкого) поступил в клинику СПбГПМУ ещё в 2021 году. Но если раньше такие случаи были экзотикой, то в настоящее время они уже не вызывают удивления.
У нас сейчас, можно сказать, целая палата таких детей, — говорит Наталья Соломатина. Старшему из пациентов почти 18, самому младшему — 11. У всех в анамнезе вейпинг, а вот диагнозы разные — это и облитерирующий бронхиолит, который в СМИ часто называют «попкорновой болезнью» из-за того, что при аускультации врачи слышит характерный звук взрывающегося попкорна, и интерстициальные заболевания легких, проявляющиеся воспалением и нарушением структуры альвеолярных стенок и эндотелия лёгочных капилляров, и спонтанный пневмоторакс, и многое другое.
Страдают не только органы дыхания — возможно токсическое поражение печени, сердца, обострение хронических заболеваний.
По данным ВОЗ 32 страны полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина. Еще в 79 странах введены ограничения в виде запрета курения вейпов в общественных местах, их рекламы и стимулирование продаж. Напомним, в России принят закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Весной 2025 года вступит в силу закон о запрете на табакокурение и применение любой никотинсодержащей продукции, в том числе вейпов, в общественных местах, не отведенных специально для курения.
Известно, что число подростков, использующих электронные сигареты, выросло в 10 раз с 2011 года, когда в России стали продавать электронные сигареты. Вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, «однако он наносит непоправимый вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей». Ранее в Минздраве России рассказали, чем опасны вейпы и почему они не лучше сигарет.