Мошенники обманывают жителей России с помощью самозапрета на кредиты

Мошенники обманывают жителей России с помощью самозапрета на кредиты

Мошенники начали пользоваться самозапретом на кредиты для обмана граждан, рассказали «Известиям» в Ассоциации развития финграмотности (АРФГ).

Злоумышленники звонят людям, представляясь сотрудниками «Госуслуг», и уверяют, что запрет установлен неверно. Для исправления ситуации предлагают пройти по отправленной ссылке.

После того как человек по ней переходит, он попадает на сайт, имитирующий «Госуслуги», вводит свои данные для входа, и они попадают к мошенникам,— пояснили газете в организации.

Получив доступ к аккаунту, мошенники могут авторизоваться в приложении банка и управлять счетами. Эта программа способна читать СМС, в том числе коды для входа в «Госуслуги» или в интернет-банк. При этом в Минцифры сообщили «Известиям», что пока не получали сигналов о подобном виде мошенничества. В основном их фиксирует платформа «Народного фронта» «Мошеловка».

Напомним, с 1 марта в России действует закон, позволяющий граждан устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Это ограничение, которое банк накладывает на онлайн-операции по заявлению клиента. Услуга позволяет не только ограничить себя от оформления кредитов, но и защищает от мошенничества, когда кто-то может вместо вас взять на вас кредит. При наличии самозапрета банк должен отказать в выдаче кредита. Самозапрет не касается ипотеки, автокредитов и образовательных кредитов с господдержкой. Самозапрет можно установить через сайт «Госуслуги». Подробности ЗДЕСЬ.

Ранее наш портал рассказывал, что, по данным Минцифры, 5 миллионов россиян оформили самозапрет на кредиты.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять