4 марта Британская антарктическая служба (BAS) сообщила, что крупнейший в мире айсберг A23a сел на мель у острова Южная Георгия. Этот остров — дом для миллионов пингвинов и тюленей. Айсберг весит почти триллион тонн, а его площадь в два раза больше Лондона.
A23a откололся от антарктического ледника в 1986 году. С тех пор он дрейфовал в океане, а сейчас застрял на мелководье в 80 км от острова. Ученые считают, что айсберг может начать разрушаться из-за нагрузок.
Когда айсберг начнет таять, он высвободит питательные вещества, которые могут стимулировать рост планктона. Это станет пищей для рыб, пингвинов и тюленей. Однако обломки айсберга могут угрожать судам и мешать рыболовству.
Ранее от A23a уже откололся кусок площадью 80 кв. км. Ученые отмечают, что айсберг потерял около четверти своей первоначальной площади, но до сих пор остается огромным.
Теперь приливы будут двигать айсберг, разрушая его и скалы на дне. Это может повлиять на золотоволосых пингвинов, которые кормятся в этом районе. Птицам придется искать новые места для кормления, что усилит конкуренцию за пищу.
История A23a продолжается почти 40 лет, и теперь она подходит к своему завершению.