Наш регион занимает 69 место из 85, в которых проводилось исследование.
Издание РИА-Новости опубликовало очередной ежегодный рейтинг закредитованности населения в разных регионах России.
Как пишет издание, в целом, в России объем задолженности по кредитам населения перед банками составил по состоянию на 1 января 2025 года 34,9 триллиона рублей, а за последние 12 месяцев он вырос на 5,5 процента, или на 1,8 триллиона рублей. Для сравнения: задолженность по кредитам населения перед банками в 2016 году составляла чуть менее 11 триллионов рублей – таким образом, за последние девять лет задолженность утроилась.
По оценкам экспертов РИА Новости, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны в 2024 году увеличился на 24 тысячи рублей, до 459 тысяч рублей.
Вместе с тем средняя номинальная заработная плата выросла заметно больше, чем задолженность. Таким образом, закредитованность населения (отношение долга к заработанной плате), снизилась достаточно значительно и составила 51,3 процента против 57,1 процента в исследовании 2024 года.
В числе лидеров рейтинга (регионы с минимальной закредитованностью) оказались регионы Северного Кавказа и другие регионы Юга России. Первое место в рейтинге занимает Ингушетия. Очень высокий уровень закредитованности наблюдается в двух субъектах Федерации: в Тува и Калмыкия. Также достаточно высокая закредитованность наблюдается в Адыгее, Удмуртии и Тюменской области.
В 2024 году в 13 регионах отношение долга к зарплате превышает 70 процентов, а более 60 процентов наблюдались еще в 23 регионах. Карелия входит в эту последнюю группу.
У нас отношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в начале 2025 года равняется 67,9%. Объем задолженности перед банками в среднем на одного человека в Карелии составляет 518,5 тысяч рублей.
Тогда как по России средний объем задолженности по банковским кредитам на одного экономически активного жителя составляет 459 тысяч рублей. Изменение задолженности на одного человека в Карелии за год составило скромные 1,7 тыс. рублей.
Издание отмечает, что в прошлогоднем исследовании количество регионов с существенной закредитованностью было больше – уровень закредитованности выше 70 процентов наблюдался у 26 регионов, а 60 и более еще у 36 регионов. Таким образом, в 2024 году ситуация в части закредитованности населения стала более благоприятной, отмечают аналитики.