От правого борта в левую лузу! Немного из истории бильярда в Петрозаводске

От правого борта в левую лузу! Немного из истории бильярда в Петрозаводске
Фото: любимое занятие офицеров русской армии, архив ЦГАДА

Продолжение новой рубрики журналиста и краеведа Ростислава Гладких об истории нашего края на портале «Карелия.Ньюс». Небольшие заметки о том, какой была Карелия.

В 1860 году крестьянин из Сулажгоры Сенин захотел открыть в Петрозаводске гостиницу. Но при этом он просил, чтобы в доме мещанки Симаковой была бы не только гостиница, но и бильярд. Он обязывался платить в казну города по 30 рублей серебром в год.

А потому… прошу, дабы повелено было сделать распоряжение о разрешении на дозволение мне открыть означенную гостиницу с бильярдом…» — писал он в прошении.

Причем, крестьянин был безграмотен – заявление за него составлял некто Кирилин.

Таким образом жители Петрозаводска с этой игрой были знакомы, раз уж безграмотный человек, крестьянин, заявлял о бильярде, как о само собой разумеющемся явлении.
Дали или нет разрешение на открытие бильярда городские власти – история умалчивает. Однако известно, что этой игрой и в XIX и в XX веке увлекались офицеры Петрозаводского гарнизона, приезжие, да и горожане.

В Россию бильярд был завезен из Голландии Петром I. Новинка быстро завоевала популярность. После смерти Петра I обучение игре на бильярде было включено Верховным тайным советом в курс наук Петра II, его внука и наследника.

Екатерина II указом от 7 декабря 1770 года приказала в трактирах и на постоялых дворах «для увеселения приходящих дозволить иметь биллиарды». На рубеже XVIII и XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и в России. Так, например, у Пушкина в Михайловском был бильярдный стол. Поэт, по воспоминаниям друзей, орудовал кием вполне профессионально.
Со временем в бильярд начинает играть не только аристократия, но и купцы и простолюдины. А к началу ХХ столетия катание шаров становится в России едва ли не любимой забавой горожан.

В России А. Фрейберг, фабрикант и известный игрок в бильярд, в 1850 году начал производство бильярдных столов на основе аспидной плиты (натуральный сланец-ардезит, в бильярдной среде называемый «ардезия»). В XIX веке в России насчитывалось 5 фабрик, которые производили бильярдные столы, называемые «фрейберговскими».

Существует много видов биллиардов: русский с десятками разновидностей, пул с разными правилами, французский (так же с десяток разных условий игры), английский (снукер), кегельный, есть еще и так называемые бильярдные патологии.

Бильярдисты уверяют, что эта игра не только способствует развитию логического, аналитического мышления (тут надо очень дружить с математикой и геометрией), но и укрепляет мышцы глаз, а также организм игрока в целом, поскольку во время игры соперникам приходится проходить вокруг стола не один километр.

Наша справка
Билья́рд, реже биллиа́рд (фр. billard, от фр. bille — шар или фр. billette, billart — палка) — собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами, а также специальный стол, на котором происходит игра. Родиной бильярдной игры считают Индию или Китай.
Первый бильярдный стол (согласно сохранившимся документам) был изготовлен мастером Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика XI. Этот стол был похож на современный бильярдный: у него было каменное основание, ограждение, он был покрыт сукном.
В Петрозаводске бильярд всегда был популярен. 1990-е годы в него можно было сыграть почти в каждом районе города – столы стояли в кинотеатрах («Калевала», «Победа»), в домах культуры (ДК ЖД», «Строитель», «ОТЗ») и в других помещениях. Сейчас в Петрозаводске всего четыре места, где можно сыграть в бильярд в его разных ипостасях.

Присылайте свои заметки об истории своего родного села, поселка, города, о любых интересных фактах, смешных и не очень случаях, курьезах, происходивших в разное время с вами или с вашими знакомыми, друзьями, родственниками. Так нам всем будет интереснее. Тексты и иллюстрации, фото можно присылать в личку ВКонтакте Ростиславу Гладких.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять