Все средства пойдут в местные бюджеты.
По прогнозу регионального Минэкономразвития, ожидаемые начисления по туристическому налогу в целом по Республики Карелия в 2025 году без учета налоговых льгот составят 48 539 тыс. рублей. При этом все эти средства будут поступать в местный бюджет и направятся на решение вопросов местного значения.
Напомним, с 1 января этого года в Карелии действует туристический налог. Это обязательный безвозмездный платеж. Налогоплательщиками являются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания, то есть отели, гостевые дома и хостелы, включенные в реестр классифицированных средств размещения.
В Петрозаводске, к примеру, ввели туристический налог для 45 объектов размещения. Размер налога — не менее 100 рублей за сутки проживания и он добавляется в счет туристов отдельной строкой. Налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих в 2025 году 1 процента, в 2026 году — 2 процентов, в 2027 году — 3 процентов, в 2028 году — 4 процентов, начиная с 2029 года — 5 процентов от налоговой базы.
Налоговые доходы от туристического налога в 100-процентном размере будут поступать в местныие бюджеты и направляться на решение локальных вопросов.
Как ранее говорил министр экономического развития Олег Ермолаев, смысл туристического налога не в том, чтобы получить налог с целью повышения доходов бюджета. Его смысл в том, чтобы поддерживать, модернизировать и улучшать существующую инфраструктуру в населенных пунктах – объекты благоустройства, дороги. Все это в конечном счете делается как для местных жителей, так и для самих туристов.
В Минэкономразвития отметили, что на сегодняшний̆ день туристический̆ налог введён уже в ряде регионов России: Республика Татарстан, Алтайский край, Республика Башкортостан, Камчатский край, Мурманская область, Краснодарский край и многих других. В Карелии, кроме общепринятых категорий льготников (ветераны, граждане с инвалидностью, участники СВО и др.), есть дополнительные категории, которые от уплаты данного налога также освобождены. Например, жители Карелии, которые приезжают в Петрозаводск как туристы, тоже не платят турналог.