Сегодня, 20 февраля, на заседании республиканского Заксобрания министр внутренних дел по РК Дмитрий Сергеев представил доклад о работе ведомства за 2024 год. В своем выступлении он уделил внимание ключевым моментам, не обошел вниманием и острые темы – рост преступности в регионе, недокомплект личного состава и миграционный вопрос.
Общественный порядок и командировки
Сотрудники МВД за год обеспечили порядок на более чем 1500 общественных мероприятий. Кроме того, карельские полицейские продолжают выполнять задачи на Северном Кавказе. На протяжении многих лет отряд МВД по РК находился в Каспийске в Дагестане, но в прошлом году решением министра внутренних дел дислокация была снята. Однако по-прежнему наши правоохранители ездят в командировки на Северный Кавказ, порядка 20-30 сотрудников находятся там.
Также наши правоохранители несут службу и в новых регионах России, в основном это сотрудники отдела по вопросам миграции и ГАИ. В этом году и прошлом году семь сотрудников награждены госнаградами, в основном это медали «За Отвагу».
Оперативная обстановка
За отчетный период зарегистрировано 11 237 преступлений, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Общая раскрываемость составила 47,7%, что выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу (45%). Отмечен рост краж, угонов автомобилей и незаконного оборота оружия. Раскрыто 112 преступлений, совершенных организованными преступными группами, к ответственности привлечены 76 участников.
Министр также отметил положительные тенденции: сокращение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и снижение подростковой преступности на 1%. Кроме того, число уличных преступлений сократилось на 3%, в общественных местах – на 7%. Почти половина преступлений в общественных местах составили магазинные кражи. Количество преступлений в состоянии опьянения сократилось на четверть.
Киберпреступность
Число преступлений с использованием IT-технологий выросло на 25%. Основная доля (67%) приходится на мошенничества, ущерб от которых составил 814 млн рублей. Однако число пострадавших сократилось на 165 человек. Отмечен значительный рост числа преступлений, связанных с неправомерным доступом к электронной информации, чаще всего это доступ к учетной записи на Госуслугах.
Дорожно-транспортные происшествия
Количество ДТП увеличилось на 30%, число травмированных — также на 30%. Погиб 81 человек. Детский травматизм в ДТП вырос в два раза – за минувший год погибли двое детей. Наибольшее число аварий со смертельным исходом зафиксировано на федеральных трассах (47 случаев).
Коррупция
Зарегистрировано 53 преступления, связанных с хищением бюджетных средств, и 23 факта взяточничества. Средний размер взятки составил 1,3 млн рублей.
Наркопреступность
Изъято более 35 кг наркотических веществ. Пресечено 5 каналов поставок наркотиков, закрыты 2 интернет-магазина. В феврале 2024 года задержаны двое участников наркотрафика из Санкт-Петербурга и Татарстана, которые распространяли наркотики в Карелии и соседних регионах. У них было изъято более 5 кг запрещенных веществ.
Социальная поддержка
Серьезной проблемой остается некомплект патрульно-постовой службы, который составляет около 45%. Цифры немаленькие, при этом в соседних регионах они еще выше. С конца года показатель удалось удержать на прежней отметке. Ведомство прорабатывает вопрос улучшения социальной поддержки сотрудников, в частности, привлечение федеральных субсидий для дополнительных выплат сотрудникам.
В своем докладе Сергеев подчеркнул важность дальнейшего взаимодействия с правительством республики для решения актуальных задач, включая создание центров социальной адаптации для освобожденных из мест лишения свободы. По статистике, порядка 70% преступлений в Карелии совершают граждане, у которых ранее были проблемы с законом.
Отвечая на вопрос депутатов о миграционной ситуации в республике, министр отметил, что в Карелии работает около 3 тысяч иностранных трудовых мигрантов, преимущественно из стран Центральной Азии. За год выявлено более 1500 нарушений миграционного законодательства, к ответственности привлечены 346 работодателей. Депортированы 22 иностранца, аннулировано 110 видов на жительство.