Две пенсионерки в Карелии продали шесть не принадлежащих им дачных участков

Две пенсионерки в Карелии продали шесть не принадлежащих им дачных участков

Их признали виновными в мошенничестве с садовыми участками (ч. 3 ст. 159 УК РФ) в Прионежском районе. Приговор суда вступил в силу.

В разное время женщины 73 и 75 лет были председателями СНТ в Прионежском районе. Своим положением они воспользовались с целью наживы.

В период с 2012 по 2016 года, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, и, используя служебное положение в Правлении садоводческим кооперативом, они вводили людей, желающих стать членами СНТ, в заблуждение относительно порядка приобретения садовых участков. Те покупали участки, хотя могли получать их на законных основаниях бесплатно, — сообщили в Объединенной пресс-службе судов Карелии.

Как рассказал нашему порталу источник, близкий к правоохранительным органам, женщины оформляли подложные документы продажи земельных участков, сами писали площадь территории, устанавливали границы, заключали договор и получали деньги. Делали они это с участками, которые были не разграничены, то есть принадлежали администрации Прионежского района, и с теми,  которые находились в чьей-то собственности, но люди их не использовали.

Кроме того, одна из осужденных женщин по той же преступной схеме, с использованием своего служебного положения, незаконно продала садовый участок, получив от потерпевшего обманным путем денежные средства в крупном размере (свыше 250 000 рублей).

Общий материальный ущерб составил 800 000 рублей, деньгами подсудимые распорядились по собственному усмотрению. Свою вину женщины не признали.

Однако, суд счел доказанными обстоятельства совершенных преступлений и их виновность в содеянном. По итогам рассмотрения дела суд назначил одной женщине, признанной виновной в совершении трех преступлений, наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, второй, признанной виновной по двум эпизодам мошенничества, — в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, удовлетворены исковые требования двух потерпевших о взыскании компенсации причиненного вреда на сумму 680 000 рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять