Это связано с законом, который вступил в силу еще в прошлом году.
В Карелии аннулировано 17 разрешений на работу в такси, а 50 — приостановлено. Об этом сообщает Минтранс Карелии. Это связано с тем, что перевозчики не заключают договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров и не предоставляют его в соответствующие ведомства. Этот договор с 1 сентября 2024 года должны заключить все юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые, которые имеют разрешение на работу в этой сфере.
После вступления закона в силу в Карелии активно проводятся рейды по выявлению нелегальных таксистов. У них проверяют наличие полиса ОСГОП, которого у водителей часто нет. Среди других выявленных нарушений: отсутствие разрешения на работу; отсутствие опознавательных знаков на машине; нарушение правил медосмотра водителей перед рейсом; несоответствие состояния автомобилей требованиям. Водителям напоминают, что для легальной работы в такси нужно иметь разрешение на перевозки.
Для того чтобы получить разрешение на работу в такси, нужно выполнить несколько пунктов, как того требует 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа». Например, перекрасить автомобиль в те цвета, которые установлены в конкретном регионе, в столице это белый цвет с желтой полосой. Таксистам также нужно иметь путевой лист с отметками о ежедневном медицинском и техническом осмотрах. Понятно, что самозанятым выполнить эти условия невозможно. По этой причине разрешение на работу получают в основном сотрудники официальных такси и таксопарков. Но, как видим, даже разрешение на работу могут аннулировать из-за отсутствия страховки пассажиров.
Все это может подтолкнуть таксистов покинуть рынок и сменить вид деятельности, что грозит дефицитом водителей и ростом цен на услуги такси.