Министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская пояснила, в чем его важность.
18 февраля Комитет по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Карелии рассмотрел проект закона о льготном тарифе в области обращения с ТКО. Янина Свидская пояснила, с чем связана необходимость его принятия.
Если сравнивать тариф на вывоз мусора для населения Карелии в рамках Северо-Западного федерального округа, то он будет одним из самых низких по сравнению с другими субъектами округа. Экономически обоснованный тариф, установленный для регионального оператора ООО «КЭО» на сегодняшний день 539 руб. 55 коп. При этом, региональный оператор развернул в республике парк современной техники, состоящий из 141 единиц: мусоровозы, грузовики для крупногабаритных отходов, ломовозы — спецмашины, оснащенные манипуляторами. Значительные средства вложены в закупку контейнеров.
За два года приобретено 3700 новых баков, которые расставлены в районах и округах Карелии.
КЭО впервые в Карелии построил мощности для сортировки отходов, запустив две сортировочные линии на объекте «Первый шаг» в Петрозаводске. Сюда попадает все отходы из желтых контейнеров. Раздельный сбор отходов пришел уже в 9 районов и округов Карелии.
Затраты на сбор и транспортирование ТКО от мест накопления до мест размещения отходов у регоператора растут. Безусловно, это вызвано повышением стоимости топлива, необходимостью содержания и ремонта техники.
Наша задача – поддержание стабильной работы регоператора, а цель – не допустить роста тарифа для населения по плате за услугу вывоза ТКО. Благодарна депутатам, которые поддержали принятие проекта закона. Он становится основанием для предоставления льгот и порядком компенсации выпадающих доходов регионального оператора по обращению с ТКО, — пояснила министр.
В будущем, основанием для предоставления льготы будет решение исполнительного органа в сфере госрегулирования тарифов, в нашем случае Государственного комитета по ценам и тарифам.