В Карелии предлагают установить памятник человеку, который дал России пушки и построил курорт «Марциальные воды»

В Карелии предлагают установить памятник человеку, который дал России пушки и построил курорт «Марциальные воды»


Мы уже рассказывали о новом проекте журналиста и краеведа Ростислава Гладких «Воскресные чтения» на портале «Карелия.Ньюс». Но чтения и изучение истории родного края могут быть не только по воскресениям. Так что читайте еще один познавательный текст в новой рубрике.

Есть человек, которому давно пора установить в Петрозаводске памятник. Это Георг Вильгельм де Геннин. Он родился в Нижней Саксонии или, по другим сведениям, в городе Зиген (Северный Рейн-Вестфалия, Германия).

В 1697 году в эпоху Петра I он был приглашён генералом Ф. Я. Лефортом в Россию и участвовал в Северной войне в качестве артиллериста и инженера-фортификатора.

В 1700 году Геннин получил звание поручика, в 1706 году стал капитаном, в 1708 году — майором, в 1710 году — подполковником, в 1716 году — полковником, в 1722 году — генерал-майором, в 1727 году — генерал-лейтенантом. Проявил себя при взятии Выборга, Кексгольма, Гангута. Судьба свела его с людьми из окружения Петра Великого: Меньшиковым, Апраксиным, Брюсом и другими сподвижниками царя.

До 1701 года был архитектором оружейной палаты. В годы Северной войны занимался строительством крепостей, пороховых заводов, литейного двора в Петербурге, Петровской слободы.

Тесно связана его судьба и с нашей Олонецкой губернией. С 1713 года де Геннин служил комендантом Олонецких Петровских заводов, которые под его руководством стали крупнейшим промышленным комплексом по производству вооружения в России. Под его руководством развивается металлургическое и металлообрабатывающее производства.

В 1714 году он поддержал создание первого российского курорта «Марциальные воды», организовав в 1717—1718 годах строительство санатория у источника «На Олонце», который в 1719 году посетил Пётр I. Здесь де Геннин показал себя в качестве геолога-рудознатца, решив проблему дефицита железной руды разного состава и качества, открыв несколько месторождений железных руд и попутно марциальное и кончезерское месторождения минеральной воды в гористой и болотистой местности Карелии.

Мемориальная доска в Петрозаводске

В 1719 году был в заграничной командировке для обозрения горных заводов, привёз из-за границы 16 мастеров и идею внедрить машинное производство в России.
Геннин был, действительно, очень активным и эффективным управленцем. В апреле 1716 года он докладывал руководителю Адмиралтейства Апраксину о выпуске пушек разных калибров, из которых при пробной стрельбе ни одной из них «в пробе не разорвало». При нем Олонецкие Петровские заводы не имели проблем с сырьем, необходимым при производстве вооружений.
Но мало кто обратил внимание на то, что руководитель Олонецких пушечных заводов основал, наверное, первое в России профессионально-техническое училище. Там учились дети нижних чинов, мастеровых и крестьян, которых обучали доменному, пушечному, якорному и эфесному искусствам. Своих кадров очень не хватало, поэтому де Геннин и решил создать некий резерв из мальчишек для будущей работы на заводах.

Недавно в Петрозаводске на пр. Карла Маркса установили памятник великому металлургу и оружейнику Карлу Карловичу Гаскойну. Справедливость по отношению к этому талантливому человеку восторжествовала после многих годов гонений и оскорблений. Памятник де Геннину стал бы продолжением восстановления памяти к тем, кто многое сделал для России, Петрозаводска. И вполне можно поставить его недалеко от памятника Гаскойну и выполнить в том же стиле. Но это пусть решает профессиональное сообщество.

Кстати, неплохо бы увековечить и память экспедиции Патрушева-Блюэра, которые в 1702 году определили место строительства заводов в устье Лососинки, памятник Аниките Ярцову – строителю и первому директору Александровского пушечно-литейного завода, даже Карлу Берду, сподвижнику Гаскойна, построившему первый в России пароход. Нам есть, кем гордиться и, надо, чтобы люди знали историю своего края.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять