В Кижском заказнике посчитали лесных жителей

В Кижском заказнике посчитали лесных жителей

Подсчет вели госинспекторы Водлозерского парка.

С 14 по 16 февраля в Кижском заказнике прошли зимние маршрутные учёты. Сотрудники опергруппы Водлозерского парка встали на лыжи и, вооружившись записной книжкой, карандашом и навигатором, отправились на поиски следов обитателей заповедной территории. По словам заместителя директора по охране территории Водлозерского парка Надежды Гейтман, госинспекторы прошли более 20 километров.

Учёты проводились в течение двух дней: первый день – «затирка» – прошли по маршрутам и затёрли все пересекаемые следы. Также отметили следы крупных хищников. Второй день – подсчёт свежих следов. Зафиксировали следы волка, лисицы, норки, зайца, горностая, куропатки, куницы, лося, белки, – рассказала Надежда Олеговна.

Учет проводится для определения плотности населения и численности зверей и птиц на конкретной территории. Дополнительно учитываются следы редких для данной местности животных, а также занесенных в Красные книги. По итогам проводится расчёт примерного количества животных на всей территории заказника. В этот раз редких животных не встретили, рассказали нашему порталу в парке. Но зафиксировали следы горностая — его сложно увидеть, потому как он крайне осторожен, и сложно распознать следы животного.

Теперь госинспекторы заполнят карточки учёта и передадут весь собранный материал в отдел экологического мониторинга парка. Ранее в карельских лесах началась перепись населения. Учет ведется отдельно по каждому охотничьему угодью. Считают не всех — 12 видов зверей и 4 вида птиц.

Фото: Водлозерский парк

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять