17 февраля – День кадета. Премьера рубрики «День в истории России и мира»

17 февраля – День кадета. Премьера рубрики «День в истории России и мира»
Фото со страницы главы Карелии


Друзья, и еще одна новая-старая рубрика на нашем портале. Вчера у нас стартовали Воскресные чтения про историю Карелии. А теперь мы снова возвращаемся к календарю дат. Несколько лет на нашем сайте материалы о памятных датах готовила Анна Глушкова. Новый календарь дат будет не про все события, а только про некоторые наиболее интересные или необычные из них. Рубрику будет вести известный журналист Ростислав Гладких. Вот, например, сегодня, 17 февраля, Россия отмечает День кадета.

В этот день 1732 года российская императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадетов шляхетских (дворянских) детей» в Санкт-Петербурге. Именно с этого времени и принято вести историю кадетских корпусов в России, а 17 февраля считать Днём российского кадета.
Существует и другая дата, предлагаемая для праздника – 14 января. В этот день в 1701 году по указу Петра I в Москве была создана «Школа навигацких и математических наук» для обучения молодых дворян морским наукам, ставшая прообразом Морского кадетского корпуса.

Под кадетским корпусом понимают военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Исторические корни оно ведёт из Пруссии, где в 1653 году великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королём Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадетов.

В России для обучения в Корпусе кадетов в 1732 году первоначально было набрано 56 представителей дворянских семей, которые осваивали военные, естественные, точные и гуманитарные науки, проходили строевое обучение. Курс обучения занимал 2 года, по окончании которого выпускники получали звание прапорщика. Через несколько лет после начала работы в заведении училось уже более трёх сотен человек.

Фото со страницы главы Карелии

В последующие годы кадетские корпуса стали открываться в разных российских городах. В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений, в ходе которой военные гимназии, школы и училища были преобразованы в кадетские корпуса. К началу 20 века их насчитывалось в стране около тридцати, и они сыграли значительную роль в подготовке офицерских кадров русской армии, воспитав десятки выдающихся личностей, полководцев, и общественных деятелей. Так, среди выпускников кадетских учебных заведений – Петр Румянцев, Михаил Кутузов, Фаддей Беллинсгаузен, Федор Ушаков, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Федор Достоевский, Александр Куприн и другие.

В России кадетское образование активно возрождается – появляются и действуют кадетские училища, корпуса, школы, классы и т.д. при различных российских ведомствах Минобороны, МЧС, МВД, СК.

Важно отметить, что в процессе обучения кадетов внимание уделяется не только будущей профессии, но и особо – вопросам патриотического и нравственного воспитания, реализуются дополнительные образовательные программы. По окончании училищ и корпусов большинство кадетов продолжают своё обучение в высших военно-учебных заведениях.

И сейчас главная цель кадетства – дать ребятам патриотическую социализацию и профильную подготовку к будущей военной специальности. А для современных кадетов девиз – «Жизнь – России, честь – никому» – не утратил своей значимости.
В Петрозаводске работают Карельский кадетский корпус имени Александра Невского и Петрозаводское Президентское кадетское училище.
Поздравляем бывших и нынешних кадетов с праздником!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять