Как в Петрозаводске появились автобусы. Новая рубрика «Воскресные чтения» про историю Карелии

Как в Петрозаводске появились автобусы. Новая рубрика «Воскресные чтения» про историю Карелии
Посадка пассажиров на автобус по маршруту Гостиный двор - вокзал Фото: Национальный архив Республики Карелия


Презентация новой рубрики журналиста и краеведа Ростислава Гладких об истории нашего края на портале «Карелия.Ньюс».

Дорогие друзья, вы часто упрекаете нас в слишком мрачной новостной повестке и просите публиковать что-то для души. Согласны, новости в последнее время оптимизма не добавляют. Мы тоже хотим разбавить новостную повестку чем-то интересным и познавательным. Например, наши читатели интересуются историей своего края и просят почаще публиковать материалы на эту тему. Что ж, давайте попробуем.

Ростислав Гладких

Представляем вам новую рубрику «Воскресные чтения», которую будет вести известный карельский журналист и краевед Ростислав Гладких. Это будут небольшие заметки, можно сказать, зарисовки о том, какой была Карелия.
Кстати, нам бы хотелось, чтобы и вы, наши читатели, присылали свои заметки об истории своего родного села, поселка, города, о любых интересных фактах, смешных и не очень случаях, курьезах, происходивших в разное время с вами или с вашими знакомыми, друзьями, родственниками. Так нам всем будет интереснее. Тексты и иллюстрации, фото можно присылать в личку ВКонтакте Ростиславу Гладких.

А начнет наш новый автор свои «Воскресные чтения» с актуального (как оказывается, во все времена) для Петрозаводска транспортного вопроса.

Как в Петрозаводске появились автобусы
Сейчас в Петрозаводске есть троллейбусы, маршрутки, такси. Но в конце 20-х годов прошлого века ничего подобного не было – как называлось: добирайтесь туда, куда надо, как хотите.
Хотя попытки организовать работу общественного транспорта были еще в 1918 году. Частный перевозчик, он же судовладелец Иван Маминов запустил автобус от Гостиного двора (когда-то он находился около нынешней площади Кирова) до железнодорожного вокзала (сейчас в районе Товарной станции). Но не было топлива, запчастей для машины, а потом автобус «Бюссинг» и вовсе конфисковали в пользу государства.

Однако городские власти озаботились в 1927 году тем, чтобы кроме извозчиков-«таксистов» в Петрозаводске появился и общественный транспорт.

В декабре того года заработал первый городской автобусный маршрут. Он начинался от Гостиного двора. Шел автобус по пр. К.Маркса, Ф.Энгельса, по пр. Ленина, заворачивал на сегодняшний пр. Первомайский (тогда шоссе 1 Мая) и завершал движение у железнодорожного вокзала (не теперешнего).
За проезд взрослые платили тогда 15 копеек, а дети до 5 лет ездили бесплатно. За детей с 12 лет нужно было заплатить 10 копеек.

В то время средняя зарплата рабочих составляла 65 рублей, так что поездки на общественном транспорте на бюджет семьи не сильно влияли. Да и город был невелик – пешком можно было дойти куда угодно.А уже в октябре 1934 года была проведена реорганизация автобусного движения, появились сразу три маршрута. Линию Зарецкий базар – Гостиный двор обслуживал один 18-местный автобус, который работал с 8 утра до 10 вечера.

Гостиный двор, Петрозаводск (довоенные годы)

На линии Гостиный двор – вокзал работали два автобуса на 30 и 16 мест. При этом менее вместимый автобус работал с 8 утра и до 10 вечера, а тот, что побольше – с 9 утра до 11 вечера.

На третьем маршруте 18-местный автобус работал с 8 утра до 10 вечера. Он бегал от Гостиного двора через Древлянку в Американский городок (это в сторону Лососинного – назывался район тогда СЯДЕ, то есть, ЛУЧЬ в переводе с финского).
В то время хотели открыть автобусное движение и в Соломенное, но не смогли по банальной причине – не хватало автомобильных шин для пятого по счету автобуса…

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять