Стало известно, представители каких рабочих профессий смогут получить землю.
Сегодня, 14 февраля, в Заксобрании Карелии на заседании Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ обсудили законопроект о предоставлении бесплатных земельных участков представителям рабочим специальностям в регионе. Инициатива разработана Главой Карелии, и. о. председателя Законодательного собрания Карелии Ольгой Шмаеник и группой депутатов.
Благодаря изменениям в Земельный кодекс РФ, которые инициировали карельские парламентарии, регионы страны получили право самостоятельно определять перечень рабочих профессий, представители которых могут претендовать на земельные участки.
Мы определили список приоритетных профессий, представители которых смогут получить земельные участки. Сделали закон максимально удобным и читаемым и ушли от сложных классификаторов и создали удобный механизм, который позволит рабочим и специалистам получить землю без лишних вопросов – имею я право на землю или нет. Теперь у нас в этом законе будут вместе и специалисты, и рабочие профессии, – отметила Ольга Шмаеник.
Среди приоритетных профессий:
Сельское хозяйство: агрономы, трактористы, животноводы, ветеринары, полеводы.
Здравоохранение: врачи, медсестры, фельдшеры, фармацевты.
Образование: учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования.
Социальная сфера: социальные работники, библиотекари, культорганизаторы.
Лесное хозяйство: лесоводы, пожарные-десантники, лесные пожарные.
Другие профессии: программисты, машинисты, слесари.
Напомним, в Карелии и раньше предоставляли бесплатные земельные участки некоторым категориям граждан, которые трудятся на селе и в малых городах. Правда льготы распространялись только на специалистов – людей с высшим образованием. Землю уже получили 140 человек.
Представитель главы Республики Карелия Юрий Шабанов высоко оценил уровень проработки законопроекта и выразил благодарность депутатам.
Хочу выразить благодарность депутатам Заксобрания за тщательную проработку вопроса совместно с правительством Карелии. По этому законопроекту было проведено много совещаний и дискуссий. В результате появился важный закон, который учитывает интересы рабочих в республике, — отметил Шабанов
Председатель профильного комитета Заксобрания Леонид Лиминчук подчеркнул, что законопроект учитывает интересы рабочих и будет способствовать снижению оттока населения из сельских территорий, а также социально-экономическому развитию республики. Лиминчук отметил вклад Ольги Шмаеник в продвижение инициативы на федеральном уровне:
Ольга Николаевна методично и последовательно проводит эту политику. На сегодняшний день она обладает серьезным федеральным экспертным уровнем в этом вопросе. Благодаря ее работе законопроект получил поддержку в Госдуме, – сказал Лиминчук.
Комитет Законодательного Собрания Карелии поддержал законопроект, позволяющий представителям рабочих профессий получать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в сельской местности. Законопроект рекомендован к принятию в первом и втором чтениях. В случае его принятия вступит в силу с 1 марта 2025 года.