С 1 января этого года в Карелии действует туристический налог.
Туристический налог – это обязательный безвозмездный платеж. Налогоплательщиками являются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания, то есть отели, гостевые дома и хостелы, включенные в реестр классифицированных средств размещения. Реестр можно посмотреть по ссылке.
В Петрозаводске, к примеру, ввели туристический налог для 45 объектов размещения. Размер налога — не менее 100 рублей за сутки проживания и он добавляется в счет туристов отдельной строкой. От уплаты сбора освобождены жители столицы Карелии, кроме того россияне льготных категорий, таких как инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и участники СВО.
То есть если, например, семья из Лоухи или Калевалы приедет в Петрозаводск, их туристический налог не коснется.
Смысл туристического налога не в том, чтобы получить налог с целью повышения доходов бюджета, говорят в Минэкономразвития Карелии. Его смысл в том, чтобы поддерживать, модернизировать и улучшать существующую инфраструктуру в населенных пунктах – объекты благоустройства, дороги – которая создается, в первую очередь, для жителей региона. «При увеличении туристического потока дополнительная нагрузка на инфраструктуру возрастает, в связи с этим требуется ее улучшение, для этого как раз и будет взиматься туристический налог», — ранее рассказывал министр экономического развития РК Олег Ермолаев.
Управлением ФНС России по Республике Карелия создан онлайн-сервис «Часто задаваемые вопросы» по теме «Туристический налог».