Это решение может быть выполнено, только если России снова вернется в его юрисдикцию.
Европейский суд по правам человека опубликовал сегодня, 11 февраля, решение о том, что Россия должна выплатить компенсации журналистам, активистам, политикам, которые протестовали против военных действий. Всего заявителями по делу выступило 161 лицо, включая крупные СМИ, которые сейчас фактически запрещены России, либо считаются оппозиционными.
В списке из 161 оказались и семеро активистов из Карелии. Это пятеро петрозаводчан: Татьяна Савинкина, Жанна Ведягина, Алексей Григорьев, Алексей Глушков, Владимир Малегин, а также Татьяна Кузнецова из Лахденпохьи и Галина Исподина из Медвежьегорска.
Общая сумма, которую присудил всем ЕСПЧ – 1,344 млн евро. По нашим данным, нашим активистам, как и другим физлицам суд обязал выплатить по 7500 евро. По мнению суда, российские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода мнений) и применили санкции за распространение информации, расходящейся с официальной позицией властей.
Напомним, что Россия отказалась исполнять все решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года. Сам суд рассматривает жалобы из России, если эти нарушения произошли до 16 сентября 2022 года. В любом случае понятно, что все, кто выиграл суд, вряд ли что-то получат.