ИИ, Chat GPT, роботы. Карельский психолог о новом виде тревожного расстройства и способах его избежать

ИИ, Chat GPT, роботы. Карельский психолог о новом виде тревожного расстройства и способах его избежать
Фото: ИИ (Шедеврум)


Возможно ли восстание машин, заменит ли искусственный интеллект (ИИ) учителей и что со всем этим делать? Карельский психолог Алёна Шифранец рассказывает читателям портала «Карелия.Ньюс» о новом виде расстройства и способах противодействия ему.

Еще в прошлом году СМИ опубликовали результаты любопытного исследования, посвященного восприятию россиянами информационных технологий (IT). Согласно этому исследованию, почти четверть россиян обеспокоены возможными последствиями, связанными с развитием IT. Среди основных страхов были названы:

— деградация творческого потенциала человечества;
— безопасность технологий для жизни людей;
— контроль над искусственным интеллектом;
— возможность замены учителей и страх перед восстанием машин.

Сильнее всего, как выяснилось, эти риски беспокоят аудиторию в возрасте от 45 лет и старше. Если ваша первая реакция на результаты данного исследования, да и на само исследование, скептическая, не спешите иронизировать. Все названные опасения небеспочвенны и являются симптомами нового явления — ИИ-тревожности. ИИ-тревожность связана с большим участием информационных технологий в нашей жизни и ее возможными последствиями.

Если ваш подросток вдруг перестал просить помочь ему с сочинением или алгеброй, скорее всего вышеназванные задачи за него уже сделал Chat GPT (или новый конкурент DeepSeek?). Только представьте себе последствия обучения школьников в таком тесном сотрудничестве с ИИ, когда возможность думать самостоятельно минимизируется в разы.

Нейросети не только проникают во все сферы нашей бытовой и рабочей жизни — пишут тексты, делают презентации, планируют день, дают советы, подбирают фильмы на вечер – но и активно внедряется в бизнес-процессы, а значит, способствуют значительному сокращению персонала в некоторых отраслях. Поэтому ИИ-тревожность – это не надуманный феномен, а вполне реальное переживание, связанное с применением искусственного интеллекта во всех сферах жизни, как следствие, возможной потерей работы, страхом не успеть за прогрессом.

Алёна Шифранец

Что делать, если вы понимаете, что бурное внедрение ИИ и у вас вызывает тревогу и опасение?
В мае прошлого года Мо Говдат, бывший коммерческий директор Google X, программный разработчик и автор ряда бестселлеров об искусственном интеллекте, на конференции TCC Loyalty Forum рассуждая, о том, как нам противостоять ИИ, призвал развивать три ключевых навыка:

1. Осваивать новые инструменты, в том числе сам ИИ.
2. Формировать истинную картину мира, то есть искать правду.
3 Развивать живую коммуникацию с людьми.

Добавлю еще один навык, который отчасти объединяет все три – развивать свое мышление: творческое, инновационное, креативное, стратегическое. Считаю его очень важным, так как он поможет справляться с любыми вызовами в условиях сегодняшней неопределенности. Почему это важно? Потому что так мы позволяем нашему мозгу задействовать весь свой потенциал, который в условиях тотальной цифровизации просто начинает лениться.

И тогда у нас появляется отличный рецепт от ИИ-тревожности: развивать свое мышление и постоянно учиться — ведь знания тоже имеют свой срок годности; не застревать в онлайне, а больше общаться в реале, обмениваясь друг с другом живыми теплыми эмоциями и впечатлениями; и, конечно, знакомиться с новыми возможностями искусственного интеллекта, быть в тренде технологий, так как ИИ сегодня — неотъемлемая часть нашей жизни.
Кстати, как вы думаете, кто написал этот текст: Chat GPT? DeepSeek? Алена Шифранец?

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять