Следователи обнаружили три пробоины на корпусе танкера в районе машинного отделения.
Появляются все новые версии ЧП, которое случилось в ночь на 9 февраля в Усть-Луге Ленинградской области. Напомним, накануне чуть не произошла еще одна крупнейшая экологическая катастрофа, на этот раз в Балтийском море. После взрыва на танкере Koala, который перевозил 130 тысяч тонн мазута, судно начало тонуть. К счастью, утопления и разлива нефтепродуктов удалось избежать. Сегодня, 10 февраля, появилась еще одна версия возможных причин ЧП. Как пишет авторитетный Телеграм-канал «База», у которого 1,6 млн подписчиков, танкер мог быть заминирован.
По данным «Базы», следователи отрабатывают версию с подрывом танкера. Пока что взрывных устройств на Koala не обнаружено, но кинологи продолжают обследовать судно и личные вещи экипажа. Днём 9 февраля внешний корпус танкера осмотрели с помощью телеуправляемого подводного аппарата «Гном» — следователи обнаружили три пробоины на корпусе танкера в районе машинного отделения. Водолазов подпустят к судну только после того, как следователи убедятся в отсутствии СВУ.
Напомним, танкер Koala, который ходит под флагом Антигуа и Барбуды, со 130 000 тонн мазута начал тонуть в Ленинградской области ночью 9 февраля. В машинном отделении танкера произошло несколько взрывов, после чего судно начало наполняться водой, экипаж принял решение эвакуироваться. Никто из людей не пострадал. В настоящий момент судно находится у третьего причала в морском порту в Усть-Луге. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заверил, что угрозы разлива мазута нет. Однако спасатели на всякий случай все же огородили судно бонами.
Тем временем стало известно, что Финляндия проведет собственное расследование в связи с ЧП на борту танкера с мазутом. Финны, которые обеспокоены возможными разливами мазута в Балтийском море, намерены изучить детали ЧП. Издание «Фонтанка» пишет, что пограничная служба Финляндии рассказала, что направила в район происшествия самолеты разведки. Следов разлива нефти в Финском заливе не обнаружили и обстановку охарактеризовали как спокойную.