Несколько месяцев потребовалось, чтобы узнать что-то о героине портрета.
В начале декабря музей-заповедник «Кижи» обратился к местным жителям за помощью. Просьба оказалась необычной. Музей планировал приобрести портрет пожилой женщины в сарафане для своей коллекции, ведь он был написан на острове Кижи в деревне Ямка. В 1955 году знаменитый российский художник Мюд Мечев, автор самых известных иллюстраций к «Калевале», побывал в Ямке на острове Кижи и написал этот портрет с натуры. Художник назвал работу «Калиниха». На картине женщина в народном костюме сидит на мостках у деревянной постройки. За 70 лет никакой никакой информации о портрете не сохранилось. По одной из версий, Калиниха могла быть связана с семьей одного из кижских плотников-реставраторов.
Музей бросил клич через местные группы. И неожиданно история с поиском загадочной модели получила продолжение. В сообщество «Кижская волость» написала Елизавета Овсянникова, студентка 4 курса ПетрГУ по специальности «Социология». Как рассказывает паблик, вместе с мамой, Надеждой Овсянниковой, они увидели новость в группе и обратили внимание на поразительное сходство «Калинихи» с фотографиями рода Калининых из семейного архива. Надежда Анатольевна предположила, что на портрете может быть изображена Татьяна Осиповна Калинина – прапрабабушка Елизаветы.
Татьяна Осиповна («Калиниха») родилась и жила в деревне Типиницы. Там же встретила своего мужа Петра Ивановича Калинина. Их дом находился в начале деревни, недалеко от Братской могилы воинов, погибших в годы Гражданской войны.
30 июля 1910 года у Татьяны и Петра Калининых родилась дочь Парасковья – прабабушка Елизаветы. Паблик публикует фотографии Парасковьи Калининой (дочери «Калинихи»). Сходство потрясающее, не правда ли?
Как и многие мужчины в деревне, Пётр Иванович занимался строительством, поэтому можно предположить, что в 1950-е годы он мог оказаться на острове Кижи в качестве строителя или прораба, где с его женой и познакомился Мюд Мечев.
Сегодня в Типиницах на Береговой улице сохранился дом, в который каждое лето приезжают потомки «Калинихи». Он был построен в 1960-е годы Фёдором Кириковым – мужем Парасковьи. «Кижская волость» публикует и тот самый дом.
Как удалось узнать нашему порталу, портрет уже поступил на хранение в фонды музея-заповедника «Кижи».
Мюд Мечев – народный художник России, почетный гражданин Республики Карелия, автор иллюстраций к эпосу «Калевала», «Повести временных лет», «Евангелию» и «Новому завету». Мюд Мечев родился в 1929 году в Москве. Умер в 2018 году. Похоронен на острове Кижи в Карелии. В местечке Зимник около Петрозаводска у него была дача.
Произведения Мечева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, «Росизо», Музее изобразительных искусств республики Карелия, Государственном Кремлевском Дворце, Российском фонде культуры, в собрании Института русского реалистического искусства, в многочисленных музеях России и стран ближнего зарубежья, а также в собрании Библиотеки национального конгресса США, Собрании Ватикана, в российских и зарубежных частных коллекциях. Автор более 100 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии.