Сегодня, 5 января, вынесен приговор в отношении бывшего главы Медвежьегорского района Максима Антипова. Экс-чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что в период с мая по ноябрь 2022 года фигурант, являясь главой администрации Медвежьегорского района, используя свое служебное положение, на безвозмездной основе незаконно получил от одного из коммерческих предприятий щебеночную продукцию в общей массе более 1070 тонн на сумму более 257 тысяч рублей.
Полученный без оплаты строительный материал Максим Антипов использовал в личных целях для обустройства своего земельного участка. Уголовное дело по факту противоправной деятельности фигуранта расследовалось следователями регионального управления СК России при оперативном сопровождении Управления ЭБиПК МВД по Республике Карелия.
В последнем слове Максим Антипов заявил, что «всю свою жизнь все делал на благо Родины. В армии 2 года служил, спортом профессионально занимался. Учеников воспитывал, которые сейчас стали силовиками в том числе, кто-то служит и на СВО. В Медгоре тоже все старался делать для народа». Также добавил, что произошедшее с ним осознал и «сделал положительные выводы», — рассказало издание «Фактор».
Суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также Максиму Антипову запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года 6 месяцев. Напомним, гособвинение просило для него 5 лет реального лишения свободы, а также предложило запретить Антипову 2 года 10 месяцев занимать руководящие должности на муниципальной службе.
Ранее стало известно, что прокуратура Карелии через суд добилась изменения основания для увольнения бывшего теперь руководителя администрации Медвежьегорского района. Надзорное ведомство провело проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. В итоге было установлено, что глава администрации муниципального образования в нарушение требований закона не принял мер для урегулирования возникшего конфликта интересов при согласовании местоположения границ земельного участка, принадлежащего его супруге. С учетом выявленных нарушений прокурор направил в суд исковое заявление с требованием изменить формулировку на увольнение в связи с утратой доверия (статья 81 Трудового Кодекса). Решением суда требования прокурора удовлетворены.
Добавим, что Максим Антипов был задержан в мае 2023 года, после отпущен под подписку. Через год в мае он ушел в отставку. А в июне 2024 получил новый пост. Он стал руководителем Водно-спортивного центра «Акватика». Сможет ли он теперь продолжать работу в этой должности, пока неизвестно. Приговор в законную силу не вступил.