В Минстрое Карелии назвали причины скандального изменения диапазонов по электричеству

В Минстрое Карелии назвали причины скандального изменения диапазонов по электричеству

Министр строительства Виктор Россыпнов продолжает успокаивать возмущенных владельцев частных домов, которые получили огромные счета за электричество. Граждане приводят другие аргументы. К слову, многие благодарны министру за разъяснения.

Не утихает скандал с последствиями вступившего в силу постановления Госкомитета Карелии по ценам и тарифам. Ноябрьское постановление установило с 1 января 2025 года новые диапазоны дифференцированных тарифов потребления электроэнергии для индивидуальных домов. В итоге многие жители многих частных домов Карелии получили за январь 2025 года шокирующие счета за электричество по 20-30 тысяч рублей. Мы подробно рассказывали, как такое произошло.
Позже выяснилось, что многие дома, где отопление обеспечивается электричеством, были отнесены к другой категории, и им будет сделан перерасчет. Также пока завис вопрос с упрощенной процедурой уведомления энергосбытовой компании о наличии электроплит и электрокотлов. Если это не сделать до 1 июня, то проблема останется. Виктор Россыпнов обещал сообщить об этой процедуре до 17 февраля.

Пока же министр строительства Карелии в своем ТГ-канале объяснил, откуда вообще взялось это занижение диапазонов и сколько частных домохозяйств в итоге не укладываются в новые диапазоны и реально рискуют столкнуться с глобальным повышением стоимости электричества.
В качестве формы объяснения он выбрал формат развенчивания слухов и недостоверной информации.
И первый, по его мнению, слух: решение и новых диапазонах принято в Карелии по инициативе республиканской власти либо энергетиков, либо совместно в сговоре. По словам министра, диапазоны снижены в соответствии с федеральным решением – постановлением правительства РФ № 1469 от 01.11.2024 года.

Это федеральная мера для борьбы с незаконным майнингом и недопущения коммерческого использования тарифов, предназначенных для бытового обслуживания населения, — говорит чиновник.

Вторая некорректная, по словам Россыпнова, информация, что в Карелии установлены самые высокие тарифы и самые жесткие границы диапазонов.

В Карелии установлены максимально возможные границы диапазонов в соответствии с федеральным постановлением правительства. Если брать наших соседей по Северо-Западу, то первый диапазон для домов, оборудованных электроотопительными установками и электроплитами до 3900 кВт, как в Карелии, установлен также в Мурманске и Архангельске, а других областях только ниже: 3500 кВт, 1200 кВт и даже 350 кВт. При этом во всех регионах СЗФО, кроме Мурманска, тарифы для населения на электроэнергию выше, чем в Карелии, — разъясняет министр.

И самый острый вопрос от жителей – ни один дом с электроплитами и электроотоплением не уложится в границу даже второго диапазона до 6000 кВт и таким образом, все дома в Карелии окажутся в самом дорогом 3м диапазоне.

Разъясняю: В Карелии около 83 тысяч индивидуальных домов и блок-секций. Из них в 3-й диапазон попало около 1500 абонентов: примерно 800 домов (менее 1%) потребляют более 6000 кВт, еще 500 квартир и блок-секций на центральном, печном или газовом отоплении имеют большое потребление. Это тоже большое количество людей, проблемы которых имеют значение, и для их решения в первую очередь требуется завершить газификацию районов Петрозаводска, в том числе Университетского городка и с каждым из них энергетики готовы отработать персонально, — говорит министр.

Таким образом, по словам Россыпнова, подавляющее большинство домовладений новые диапазоны не коснуться. Иными словами, люди будут укладываться в первый и второй диапазоны, для которых установлены относительно приемлемые тарифы. Так заверяет министр.
У жителей Карелии, которые активно комментируют посты Виктора Росспынова, другое мнение. Портал «Карелия.Ньюс» отобрал несколько наиболее острых возражений и мнений.

Николай Зноев
У нас в Университетском городе ни один из примеров и категорий потребления не описывает истинное положение вещей. Так как администрация Петрозаводска и правительство не могут нас обеспечить никакими коммунальными благами, кроме электроэнергии, мы тратим эту электроэнергию на обогрев дома, приготовление пищи, нагрев воды, качаем воду из колодцев, расходуем энергию на станции биологической очистки, самостоятельно освещаем улицу, используем электроприборы для благоустройства окружающей территории общего пользования Но при этом должны уложиться в некие нормативы потребления…
Наверное, когда будет газ, городская канализация и водоснабжение, вывоз мусора, уборка дорог, освещение в нашем районе столицы, мы сможем сэкономить большое количество ресурсов.

Дмитрий Шеверталов
Вы пишите, что в 3-й диапазон попало около 1500 тысяч абонентов. Хочу обратить ваше внимание, что эта зима теплая (очень теплая), и то люди умудрились попасть в этот диапазон. При нормальной зиме количество абонентов увеличится […]
Вы говорите, что применение диапазонов связано с борьбой против незаконного использования электричества. В данном случае вы не боретесь, а перекладываете материальную ответственность на простых потребителей.

Алекс

Никто ж не думал, строили дома, газа никто не обещал (да и сейчас одни обещания), строили под электрическое отопление, бойлер, электроплита и так далее. Тарифы вроде как растут, но в пределах инфляции (выше не дает президент). Кто ж знал, что найдутся наиумнейшие слуги народа – снизят диапазон или лимиты.

Ольга Ковалева
Ну, допустим, борьба с майнингом. То есть вы хотите сказать, что у энергетиков нет инструментов для выявления генерации майнинга?! Вот прямо совсем-совсем они не могут проанализировать, у кого, где, с какого времени, и в каком объеме увеличилось потребление электроэнергии? Тем более в нашей не слишком населенной республике… не смешите.
Ну, а в целом, респект вам за то, что не стесняетесь и не боитесь давать здесь информацию (надеюсь официальную).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять