В соцсетях распространяется информация, что россияне теперь якобы будут получать пенсии исключительно в виде цифровых рублей.
Тем, кому не подходит такой формат предлагают обращаться с заявлениями либо в регулятор, либо в банк, обслуживающий пенсионера. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в интервью ТАСС назвал подобные сообщения фейком.
В настоящее время в социальных сетях распространяется фейк, что россияне теперь будут получать пенсии в виде цифровых рублей, а для отказа нужно направить заявление в регулятор или в обслуживающий пенсионера банк, — рассказал Гаврилов ТАСС.
Он также отметил, что в России начали появляться фальшивые сайты, предлагающие гражданам стать обладателями цифрового рубля. Однако на данный момент этот проект находится на стадии тестирования, и доступ к цифровой валюте весьма ограничен.
Гаврилов подчеркнул, что пенсионные выплаты представляют собой важную часть социальной политики государства, охватывающую миллионы людей. Основной принцип заключается в доступности получения этих средств, и пенсионеры могут выбрать наиболее удобный для себя способ: это могут быть наличные деньги, зачисление на банковский счет, получение выплаты почтой либо доставка на дом почтальоном.
Депутат уточнил, что переход на цифровые рубли в обязательном порядке был бы невозможен, так как это могло бы привести к утрате реального доступа к средствам и вызвать значительное социальное напряжение, а также риск дискриминации по технологическим критериям. Поэтому утверждения о «принудительном переводе пенсий» в цифровую валюту можно считать дезинформацией, подытожил Гаврилов.