Релиз вышел накануне.
Это «триптих» (от ред. произведение искусства из трёх картин, рельефов, рисунков, в более широком смысле — литературных кинематографических произведений и т. п., объединённых общей идеей, темой или сюжетом). Песни, по признанию Насти, написаны на одном дыхании, их объединяет общая тема. Подробнее о создании и записи релиза она рассказала в интервью «Карелия.Ньюс». Напомним, Настя Орлова – музыкант, певица, автор-исполнитель, продюсер и организатор концертов (известная по проектам «Орландина», «Молекула», семейный ансамбль «Белый Танец»).
Настя, расскажи, что это за песни, почему ты объединила их в «Триптих»?
— Песни «Моя река» — «Солнце» — «Баттерфляй». Написаны на одном дыхании летом 2024, но замысел вынашивался больше полугода. Я впитывала, перерабатывала и осмысляла множество событий, как личных, так и глобальных. Когда стало понятно, что это больше, чем сингл, и что материал настолько мощный, что одной в акустике мне не обойтись, чтобы выразить весь спектр чувств, заложенный туда, я начала искать музыкантов для воплощения идей в жизнь. Я никогда ранее не писала таким потоком – чтобы три песни родились сразу, одна за другой, и все объединены каким-то общим настроением, будто бы одна перетекает в другую. Мне хотелось, чтобы музыку в «Триптихе» сыграли те, кто способен читать между строк и тонко чувствовать, переживать, гореть. И у меня случилось стопроцентное попадание в яблочко: с первой попытки я нашла своих.
Кто из музыкантов поддержал тебя?
— В этот раз со мной играли заслуженные артисты Карелии из Филармонии – музыканты оркестров Ольга Косырева, Надежда Алова, Екатерина Тихонова и Леонид Янишен, бас-гитаристка питерской группы Ива Нова – Галина Киселева.
Старт был дан, когда я предложила сыграть партию баса Галине Киселевой – бас-гитаристке питерской группы Ива Нова. Мы давно подружились с этой этно-экстрим командой – я организую им концерты в Петрозаводске, и со всеми участницами группы мы моментально нашли общий язык. После одного из концертов я рискнула спросить Галю, не готова ли она поиграть со мной? Скинула послушать демо-записи и попросила вписаться в совместную работу только в том случае, если ее зацепит услышанное, и ей станет действительно интересно. Галя послушала. И уже через три недели приехала в Петрозаводск, чтобы сыграть со мной совместный концерт. Мы начали репетировать. На концерте стало понятно, что для записи нам потребуется перкуссия. Я стала думать об ударниках. Мне хотелось поработать не в привычном жанре рок-бэнда с ударной установкой, а прозвучать тоньше, немного изящнее и воздушнее, поколдовать с перкуссией. И я обратилась к музыкантам Карельской Филармонии — Ольге Косыревой и Надежде Аловой. За основу ударных партий мы взяли звучание кахона и малого барабана, на котором играют не палочками, а щетками. Таким образом звук ударных получился мягким и ненавязчивым. Это идеально подходило к замыслу песен.
Мы репетировали в промежутках между концертами в оркестровке Филармонии, готовили материалы даже во время филармонийского концерта (пока оркестр играл композиции, в которых не задействованы ударные, мы оперативно прогоняли наш Триптих). В общем, использовали любую свободную минуту. Так сложилась ритм-секция – перкуссия и бас. Я играла на ритм-гитаре и пела.
Но мне было мало такого состава, в своей голове я отчётливо слышала в этих песнях кларнет и альт. Я грезила этими воздушными звуками. Тогда я пригласила Леонида Янишена – кларнетиста симфонического оркестра, Заслуженного артиста РК. Кстати, Ольга Косырева – тоже заслуженная артистка Карелии, так что у нас в Триптихе получилось прям сосредоточение признанных мастеров. Леонид согласился. Но он академист и симфонист, ему требуются ноты – конкретная партия. Написать ее помогла известный композитор-музыковед Полина Крышень. Всё получилось. Кларнет зазвучал божественно.
Что касается альта. Нет, это не скрипка, это именно альт. Он звучит ниже и более бархатно. Есть в альте что-то коренное, этническое, и мы это использовали! Имитировали карельское йоухикко. Так вот, альт появился сам. Екатерина Тихонова — также музыкант Карельской филармонии и симфонического оркестра, прочитав мои посты в соцсетях о том, что я начала работу над записью Триптиха, сама предложила свое участие. Вызвалась играть, сказав, что давно следит за моим творчеством и очень хочет быть причастной. Партии мы стали придумывать вместе, в сотворчестве и кропотливом поиске.
Над композициями «Триптиха» музыканты работали 2 месяца. Сердобольные слушатели всё это время поддерживали нас рублем, чтобы мы оплатили работу студии и инженеров (за что слушателям огромное спасибо!).
Песни, действительно, звучат волшебно. Прекрасна и музыка, и тексты. И все это очень самобытно, не похоже на то, что слушает большинство.
— Я не слушала и не смотрела ничего из ныне популярного и востребованного, не искала трендовых решений. Я была погружена в себя, в свой опыт, свое восприятие мира и глубокую рефлексию. В «Триптихе» я досконально знаю каждый шорох, каждый вздох, каждый стук, каждый призвук. Мне хотелось, что у этих песен не было привязки в временному периоду. Я представляю, что такой материал был бы актуален и также пробивал бы слушателя и в 30-е годы, и в 60-е, и в начале 2000х. И мне бы хотелось, чтобы его актуальность также сохранилась и через 20/50 лет. Это я называю как раз вне времени.
Триптих – это поэтичные философские тексты с яркими метафорами, резонирующие с проблематикой глобальных мировых процессов, роковая энергетика и камерное звучание с использованием завораживающих звуков кларнета и альта. Все инструменты живые, никаких синтезаторов. Всё очень интимно. На фоне современных трендов и новой волны русских музыкантов, медиа-творцов, ушедших с головой в нейросети и электронику, нам очень хотелось оформить материал «Триптиха» несколько иначе — звучать камерно, интимно, тем самым — свежо, окутывать приятным ощущением легкости и естественности, даже натуральности течения жизни.
Мы стремились к тому, чтобы всё дышало, летело с трепетом и передавало ощущение жизни с глубокими и тонкими чувствами. Важно, чтобы у каждого человека могло возникнуть ощущение, что историю поют и рассказывают именно ему – и только лично ему, будто в диалоге тет-а-тет, когда близкие люди, сидя ночью на кухне, делятся сокровенным, и понимают друг друга с полуслова.
Важно, что эти 3 песни стали единым полотном высказывания, они родились потоком и связаны между собой единой ниточкой, это цельное высказывание, поэтому и «Триптих». Важна и последовательность треков. Очень лаконично и в общих чертах можно охарактеризовать альбом так: сначала мы вступаем в «Реку» — полностью отдаем себя ее неудержимому потоку и сталкиваемся со стихией, потом под палящим «Солнцем» у нас меняется состояние сознания, и мы выходим за пределы реальности, задаем себе непростые вопросы и предъявляем претензии к мирозданию, и, наконец, минуя изнурительный путь по пустыне, дойдя до предела, мы делаем долгожданный глоток воды, принимаем всё, как есть, оказываемся на краю и улетаем. И всё это – все три этапа завораживающе красивы и безумно важны.
С музыкантами мы старались прочувствовать каждую секунду и каждый такт, чтобы одно цеплялось за другое и постоянно прорастало множеством ветвей, чтобы за музыкой было интересно следить, делали акцент на пересечении иллюзорного минимализма нео-классики с вкраплениями аутентичной этнической базы, с энергией рока и фолка. Конечно, это абсолютная эклектика, в которой особое место занимает яркая вокальная линия, повествующая философские истории и даже притчи в форме баллад.
Где записывали «Триптих»?
— Записывались мы в несколько этапов на двух студиях – Blomberg и Gandvik studio. Инженерами звукозаписи выступили Максим Селюгин и Артём Яковлев. Сведением материала занимался уже только Макс. В мультитреке проекта получилось около 400 различных звуковых дорожек, которые Макс кропотливо сводил-мастерил и колдовать над материалом. 400 дорожек! Это очень-очень много тонкостей и аспектов.
У нас было 8 сессий на студии, две из которых длились по 6 часов; вокал для всех песен я записала за 3 часа в один заход за одну сессию. Представьте себе, для меня это – восемь походов на студию разными комбинациями участников и постоянное нахождение в материале на протяжении 2 месяцев. Первый день записи — 25 ноября. Финальный день записи — 26 декабря. Окончание работы, когда были внесены финальные правки – 22 января.
Я поняла, что для меня «Триптих» – как приглашение выплакаться и выпустить чувства наружу. Это должно иметь терапевтический эффект, целительный эффект. Мы все накопили много переживаний и страхов, творчество помогает высвободиться. Нам всем нужно хорошенько поплакать, и станет легче. В процессе создания «Триптих» мы – все артисты – тоже лечились и исцелялись. В любой работе совместный творческий процесс сближает и меняет углы зрения на многие вещи. Мы вошли в реку, и начались метаморфозы.
Где можно будет услышать вживую твои песни?
— В планах большой концерт расширенным составом музыкантов. 21 марта все участники «Триптиха» выступят на сцене клуба NEOMA. Также в планах записать и выпустить полноформатный альбом с авторским творчеством – оформить все материалы, рожденные – накопленные и исполняемые на протяжении 15 лет.
Напомним, что в 2021 году в свет вышел клип на песню «Колесница», который вызвал отклик у слушателей не только в нашей республике, но и за ее пределами. Это была симфоническая поэма в стиле нео-барокко под звуки Струнного квартета «Resonance». Клип снимали большой командой кинематографистов во Дворце искусств в Кондопоге. В 2023 году Настя выпустила сингл «Королевство кривых зеркал», над записью которого работали мастодонты карельской рок-сцены, давно признанные в республике музыканты – Фёдор Асташов, Артем Ундалов и Аркадий Соколов.