Благодаря чему, в республике в 2 раза повысился уровень их трудоустройства.
В минувшем году работу смогли найти 28 сирот. Вакансии продавца, пекаря, швеи, парикмахера, оператора связи, менеджера, оператора автоматической линии станков, горничной, укладчика пиломатериалов предложили Олонецкий хлебозавод, Беккер Джой, Беломорская ЦРБ, Швейная фабрика «Арктика» (ГК «Восток – Сервис»), Почта России, Торговый дом Перекресток, ООО «Сегежская упаковка», рассказали в Управлении труда и занятости Карелии. Трудоустройство сирот, как наиболее незащищенной категории граждан, является приоритетной задачей.
Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особом подходе при поиске для них работы, оказании других услуг. Профконсультанты проводят с ними тестирование и оказывают психологическую поддержку. Такой соискатель должен быть уверен в успехе трудоустройства и своем будущем месте на рынке труда, — отметила начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.
С 2024 года сиротам выплачивается пособие по безработице в максимальном размере в течение 6 месяцев. А при их трудоустройстве до окончания 6 месяцев таким соискателям назначается ежемесячная доплата до размера средней заработной платы в субъекте. В Карелии среднемесячная зарплата составляет 72 тысячи рублей.
В прошлом году один соискатель из числа сирот при финансовой поддержке службы занятости открыл собственное дело. Получив единовременную финансовую помощь в размере 250 тысяч рублей, молодой человек из Кемского района приобрел автомобиль для работы таксистом. Профессиональное обучение прошли 3 человека. После прохождения профессиональной подготовки все были трудоустроены по полученной профессии. Повар — в детский сад в п. Муезерский, вышивальщица — в ООО «Карельские узоры в Медвежьегорске, швея — на швейную фабрику «Арктика» (ГК «Восток – сервис»).