Специалисты Карельского научного центра РАН изучили грибковую инфекцию летучих мышей. За время исследования в республике они отобрали более 80 мазков с поверхностей крыльев летучих мышей, рассказли в пресс-службе КарНЦ РАН.
Синдром белого носа — серьезное заболевание, которое за последние десятилетия погубило миллионы рукокрылых в Северной Америке. В Евразии патоген также встречается, но не приводит к массовой гибели животных.
По предположению биологов, летучие мыши Евразии — менее уязвимы, так как совместная эволюция организмов хозяина и паразита на территории континента была более длительной. Благодаря работе научных коллективов из разных стран удалось охватить широкий ареал рукокрылых: от Испании до Японии. Сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН исследуют эту группу организмов уже много лет. Материал позволил выявить генетические механизмы устойчивости летучих мышей. Результаты опубликованы в международном научном журнале BMC Genomics.
Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Евгений Хижкин, внешне синдром белого носа проявляется как белесый налет на носу, предплечьях и крыльях животного.
Летучие мыши оказываются уязвимыми для грибка во время зимней спячки, когда охлаждение тела и ослабленный иммунитет животного позволяют гифам грибка быстро развиваться на коже. Из-за сильного зуда животное часто просыпается во время зимовки. Эти пробуждения требуют больших затрат энергии, поскольку, чтобы проснуться, мышь должна хорошо разогреться. Таким образом к концу гибернации у организма уже не остается необходимого количества жировых запасов и животное погибает, — объяснил ученый.
При этом в северных регионах летучие мыши редко проявляют признаки данного заболевания.
Внешне мы не наблюдали у них признаков заражения. По результатам генетических исследований установлено, что только две летучие мыши были поражены грибком, — рассказал Евгений Хижкин.
Всего инициаторы исследования, ученые из Финляндии, обработали более 3000 генов. Определены три гена, которые активируют защитные иммунные реакции организма в ответ на заражение грибком.
Изучение летучих мышей сопряжено с трудностями. Зверьков проблематично поймать, так как они летают с высокой скоростью, а эхолокация позволяет им облетать препятствия в долю секунды. Исследования зимней спячки проводятся в пещерах, где нужно тщательно следить за безопасностью.
Сейчас карельские ученые изучают особенности и закономерности спячки летучих мышей и готовят к публикации статью. Наиболее многочисленный вид в период зимовки в Карелии – северный кожанок – его доля составляет почти 50%. Всего на зимовках в республике встречаются пять видов летучих мышей.