Переменчивая карельская погода заставила чиновников ещё в 2020 году задуматься о нелинейных методах защиты от падения снега и льда с крыш. Об этом рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на своей странице в ВК.
Не всегда можно успеть убрать наледь с крыши по различным обстоятельствам. Причин великое множество, но входную зону мы решили максимально обезопасить даже тогда, когда это не согласуется с эстетикой архитектурного вида зданий. Я всегда был сторонником принципа Паретто: 20% усилий должны привести к 80% эффективности. И такое решение — козырек. Он максимально защищает от неожиданного обвала. Но даже если будет большая глыба льда и наледи, козырёк смягчит удар и возьмет основную нагрузку силы удара f=ma по второму закону Ньютона.
Конечно, по всему периметру зданий невозможно установить козырьки, но во входных группах и служебных входах медучреждений– это делаем обязательно. Все новые ФАПы и врачебные амбулатории уже строятся с максимально возможными по ширине и длине козырьками.
Работу продолжаем. В планах обустройство входных зон и козырьков, например, в здании Городской поликлиники № 1 на ул. Свердлова и других учреждениях, где нет козырьков или они старые.
Напомним, 14 января в Петрозаводске произошла трагедия – женщину убила упавшая с крыши ледяная глыба. У школы №6 из-за схода наледи с крыши погибла 55-летняя сотрудница юридического колледжа. Следком возбудил уголовное дело. Предварительно установлено, что в вечернее время 14 января 2025 года 55-летняя женщина выходила из здания, расположенного по улице Советской. В этот момент с крыши на нее упала снежная наледь, в результате чего последняя скончалась на месте от полученных телесных повреждений. ЧП прокомментировали главы Петрозаводска и Карелии.