Карельские ученые представили деревянный макет водяной мельницы

Карельские ученые представили деревянный макет водяной мельницы


На днях авторы проекта «Водяная мельница — символ карельской деревни» подвели промежуточные итоги и рассказали о планах. Встреча прошла в Экомузее КарНЦ РАН.

Авторы показали документальный фильм «Мельница Карелии». Он рассказывает о том, что сегодня осталось от хозяйственных построек карельских крестьян. Напомним, мельницы были непременным атрибутом повседневной хозяйственной жизни. В Карелии мельницы использовались для переработки зерна в муку вплоть до середины XX века. А в 1910 году их насчитывалось не менее 544.

Авторы побывали на острове «Кижи», где есть ветряные и водяная мельницы, съездили в Кенозерский национальный парк, где восстановлена водяная Гужовская мельница с действующим механизмом. Ведущий – историк Александр Кривоноженко – заглядывает внутрь помещений, рассказывает о принципах работы мельниц, особенностях их использования на Севере, экономических аспектах, мифах и легендах.

Впервые в рамках одного фильма отражено современное состояние сохранившихся, восстановленных и разрушенных временем мельниц Карелии, — говорят авторы.

Александр рассказал, как начал заниматься изучением мельниц. Поначалу это была работа с архивными данными, картами – сбор теоретической информации. Практическая часть была много позднее. Поиски, даже с учетом данных о месте расположения мельниц, шли тяжело, приходилось на одну точку выезжать несколько раз. Сейчас глаз наметанный, историк в листве, под слоем земли находит сохранившиеся в ландшафте жернова и другие детали мельничного механизма. Бывают и интересные раритетные экспонаты. К примеру, стамеска с британским клеймом, найденная на мельнице в районе озера Габозеро.

Как она оказалась в карельской деревне? Одна из рабочих гипотез – инструмент потеряли англичане в годы Первой мировой войны.

Участников встречи интересовало, сколько мест расположения мельниц уже найдено. Всего их 17, говорит Александр Кривоноженко. Поиски будут продолжаться. Стоит ли создавать карту с указанием этих точек – вопрос дискуссионный. К единому мнению пока авторы проекта не пришли.

С одной стороны, мы стоим на принципах открытости научного знания. Сложно говорить о популяризации, особенно местной истории, умалчивая важные детали. С другой стороны, случается, что жернова – самая яркая и хорошо сохранившаяся часть разрушенной мельницы – у кого-то вызывают не только познавательный интерес, но и желание увезти их с различной целью: «в хозяйстве пригодятся», в частную коллекцию или для продажи. Есть мнение, что, детализируя данные о месторасположении руин, мы этому способствуем, — говорят авторы проекта.

Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

В конце встречи прошла презентация макета мельницы, который создают ученые. Это одна из задач проекта. Его авторам хотелось визуализировать предмет исследования – водяные мельницы. В Карелии когда-то были сотни этих сооружений, но, увы, ни одной из них не осталось. Они сгнили от времени. И сегодня ученые по крупицам собирают информацию. Так прототипом для макета послужила реально существовавшая водяная мельница: она стояла на ручье, вытекающем из озера Лавкозеро в Кондопожском районе, и принадлежала крестьянину Ивану Мартынову. Воспоминаний о ней, а тем более фото, не сохранилось,

В целом, информации о строительстве мельниц в источниках – архивных и опубликованных – крайне мало. В Национальном архиве Карелии нашлись данные обмеров постройки от 1916 г.

Владимир Карпин Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Ученый КарНЦ РАН и мастер по дереву Владимир Карпин скрупулезно изучал вопрос строения мельницы, из каких материалов делали детали. Оказывается, из разных, и тому есть практическое объяснение. Важно было, чтобы мельница служила как можно дольше.

Для колес используются хвойные породы: сосна, на валу ель, потому что из ели можно сделать прямой вал с достаточной прочностью и гибкостью. Заготовка для цевочного колеса — это полностью береза, потому что она прочная, крепкая, устойчива к истиранию и к изламывающим нагрузкам. Из нее же песты, которыми зерно измельчали в крупу.

Конечно, при создании макета мы использовали те материалы, что и раньше. В этом была задача. Повторяли детально и технологию, которая доказала свою эффективность в старину. К примеру, четыре пересекающиеся спицы, соединенные между собой — это достаточно простое и эффективное решение.

Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

То есть, когда я собирал, я собрал сначала эти четыре спицы, потом собрал колесо, и эти спицы держались сами по себе. И они способны принимать значительную нагрузку. И это один из способов закрепить пиленые заготовки на круглом вращающемся бревне, которое выполняет роль оси. Это технологическое решение, выработанное той практикой использования мельниц, — говорит Владимир.

Удивил Владимир участников встречи многозадачностью мельниц. Они не только перемалывали зерно в муку, как мы все знаем, но и в крупу.

Эти березовые песты приводились в движение маховым валом. При вращении кулаки зацепляли песты, поднимали их и те, под силой собственной тяжести падали вниз и ударяли зерно, которое находилось в ступе. Оно превращалось в крупу, — рассказывает Владимир Карпин.

Презентация была интерактивной -можно было покрутить маховое колесо. К лету, появится и ландшафт, который дополнить макет – плотина, лес. В планах запустить мельницу не рукой, а силой воды, которая побежит по деревянному желобу.

Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Макет мельницы планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района.  За ходом проекта можно следить в его официальном паблике. Наш портал “Карелия.Ньюс” является информационным партнером проекта и освещает работу ученых, рассказывает о находках и открытиях.

Проект стал победителем первого конкурса Фонда грантов главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр».

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять