Власти Краснодарского края не знают, где утилизировать такое количество мазута

Власти Краснодарского края не знают, где утилизировать такое количество мазута

Сегодня на Черноморское побережье прибыли Министр МЧС России Александр Куренков и глава федерального Минприроды Александр Козлов.

В поселке Веселовка Темрюкского района они посмотрели, как идет сбор загрязненного песка, пообщались с сотрудниками МЧС. В рамках краевого режима ЧС береговая зона разделена на сектора, за каждым закреплены муниципальные образования края.

Сейчас собрано более 30 тысяч тонн загрязненного грунта, но по предварительным подсчетам объем может увеличиться до 200 тысяч тонн. Сегодня важно наладить систему его хранения и утилизации, — отметил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По словам главы Краснодарского края, на переработку песок с нефтепродуктами принимают четыре специализированных предприятия. Они работают в ежедневном режиме на предельной мощности, но для утилизации прогнозируемого объема загрязненного грунта им потребуется много времени.

Обратился к Александру Вячеславовичу Куренкову с просьбой рассмотреть возможность привлечения федеральных ресурсов в решении этого вопроса, — сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

Ранее губернатор Краснодарского края объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за разлива мазута на побережье. По его словам, решение принято, поскольку выброс нефтепродуктов после крушения двух танкеров в Керченском проливе «затянулся и не прекращается».

Напомним, танкеры «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», перевозившие 9,2 тыс. тонн мазута, потерпели крушение во время шторма 15 декабря. В результате нефтепродукты вытекли в море, заполонив побережье Краснодарского края от Анапы до Сочи. Погибли более 200 птиц и около 20 дельфинов.

С 17 по 23 декабря аварийные бригады и волонтеры собрали 21 тыс. тонн загрязненного грунта. Глава Минприроды России Алексей Козлов отметил, что это может быть лишь десятой частью от общего объема, который нужно вывезти. Протяженность береговой полосы с мазутом составляет 54 км. В работах по ее очистке участвуют более 10 тыс. человек. По прогнозам РАН, последствия разлива мазута в Черном море будут ощущаться как минимум один курортный сезон.

Мазут остается еще в море и в довольно больших количествах, он будет и дальше выбрасываться на очищенный берег, его нужно будет чистить по второму, по третьему разу, — предупредил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

На утилизацию загрязнения потребуется более трех лет, считают эксперты.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять