Как оказалось, параллельно с этим судебным процессом у него идет куда более важный суд против ФСБ.
В Петрозаводске продолжается, возможно, самый анекдотичный судебный процесс 2024 года. Владелец торговых точек «Сеньор Помидор» Ахмадли Амил Улдуз оглы продолжает требовать с карельских СМИ огромные суммы за поруганные, как он считает, честь, достоинство и деловую репутацию. При этом на суды он сам не ходит, отправляя на них своего представителя.
Все дело, напомним, в публикациях в мае-июне этого года, когда СМИ рассказали историю с установкой, а потом со сносом данным бизнесменом ларьков на Древлянке. Наше издание также публиковало информацию о том, что данный гражданин был судим, несколько раз менял имя, чтобы пересечь границу с Россией. Кроме того, ему решением МВД Карелии запрещено находиться в России. Мы привели все документы, подтверждающие данные факты. Самое интересное, что и защита данного бизнесмена не отрицает факты из криминального прошлого продавца овощей.
Тем не менее, Рафик, точнее Ахмадли Амил Улдуз оглы уверен, что он ни в чем не виноват, и опорочили его именно СМИ, а не его действия. Со всех изданий он требует почти 10 млн рублей за свои моральные страдания и разрушенную репутацию. 2,5 млн рублей хочет получить с нашего сайта «Карелия.Ньюс».
Проверить всё!
На последних заседаниях стало известно, что помидорный бизнесмен решил назначить лингвистическую экспертизу публикаций СМИ. 18 декабря, в день судебного заседания, стал известен текст ходатайства о проведении экспертизы. То есть стало понятно, что наш борец со СМИ хочет от лингвиста.
Увиденное в ходатайстве искренне удивило представителей СМИ. Напомним, что изначально Ахмадли Амил Улдуз оглы и его защитник юрист Геворг Сааякян в своих требованиях на множестве страниц перечисляли только цитаты из публикаций, которые якобы оскорбили «сеньора помидора». Теперь же они просят провести экспертизу не конкретных цитат, а целиком всех публикаций названных выше СМИ – а это около 30 материалов. И самое интересное, что экспертов Ахмадли Амил Улдуз оглы просит выявить, содержится ли в данных публикациях негативная информация о нем, выраженная в форме утверждений, что он нарушал закон, вел себя неэтично, неправильно.
Юристы, представляющие в суде СМИ, а также главный редактор нашего портала Евгений Белянчиков на заседании суда 18 декабря прямо заявили об абсурдности данной экспертизы, поскольку факт негативного окраса публикаций в отношении бизнесмена никто и не отрицает. Ведь все материалы основаны на доказанных фактах, которые формируют негативный окрас его действий. Причем многие факты (незаконное пересечение границы, судимости, смена имени для нарушения миграционных правил) даже сам заявитель не отрицает.
Экспертизу можно не назначать, потому что да, в данных материалах содержится негативная информация и заявителе, выраженная в форме утверждений. Конкретно о том, что он нарушал закон, вел себя неэтично, неправильно. Более того, есть доказательства, в том числе документальные, что он нарушал закон, менял имена, незаконно пересекал границу, нанес побои одному из участников конфликт на Древлянке. Тут и доказывать нечего, все так, — прокомментировал Евгений Белянчиков.
Тем не менее, Геворг Сааякян уверен, что экспертиза нужна, так хочет его клиент, на это у него есть право. Стоимость экспертизы 210 тысяч рублей, которые овощной предприниматель уже внес на депозит. Добавим, что в ходатайстве на проведение экспертизы заявитель просит также изучить социально-психологическую направленность публикаций. Кроме того, планируется, что экспертизу почему-то будет делать кандидат психологических наук, а не лингвист.
Представители СМИ в ответ на ходатайство товарища Ахмадли составили свой вариант ходатайства, где написали, что если и проводить экспертизу, то все же по конкретным фразам, которые содержались в изначальных претензиях бизнесмена. Судья Антонина Киселева отправилась думать до 21 января 2025 года, проводить ли экспертизу вообще, и если да, то какой вариант выбрать – совсем абсурдный или не совсем абсурдный.
Хочу остаться здесь
Тем временем нашему порталу стали известны интересные детали о другом суде, в котором наш помидорный король бьется уже не со СМИ, а с целым Управлением Федеральной службы безопасности. И там у него дела посерьезнее. Как нам стало известно, судят его за экстремизм. Конкретно, его уже признали склонным к экстремистской деятельности, его пребывание на территории России признано нежелательным. В настоящий момент Ахмадли Амил Улдуз оглы пытается опротестовать это решение в вышестоящей инстанции, чтобы остаться в России.
Апелляция назначена на середину января. Как нам сообщил наш источник в силовых структурах, если он проиграет этот суд, а все идет к тому, то должен будет оперативно покинуть Россию.
Сейчас его не выдворяют только по той причине, что идут суды с его участием. Невыдворение не что иное, как обеспечительная мера. После окончания суда об экстремизме ему придется уехать в Азербайджан – от семьи и бизнеса в Петрозаводске. И понятно, что ему совершенно не хочется никуда уезжать. Так что вполне возможно, что активное затягивание судебного процесса против СМИ – вовсе не попытка отстоять честь и достоинство, которые своими действиями он сам опорочил, а именно небольшой, но шанс еще на какое-то время остаться в России.