«Мы хотим Петрозаводск или Петромагазинск?» Глава Минэка рассказал, почему важно снизить для инвесторов плату за снос зеленых насаждений

«Мы хотим Петрозаводск или Петромагазинск?» Глава Минэка рассказал, почему важно снизить для инвесторов плату за снос зеленых насаждений


Зачем нужны инвесторы? На какие городские леса претендуют власти? Что не так в истории с платой за снос зеленых насаждений? Поговорили с министром экономического развития Карелии Олегом Ермолаевым.

Одной из главных тем осени 2024 года в Петрозаводске стала дискуссия вокруг изменения механизма платы для инвесторов за снос зеленых насаждений в городе. Власти карельской столицы и республики уверены, что такая плата является заградительной, отпугивает инвесторов, не позволяет развиваться Петрозаводску. Общественники и некоторые депутаты в свою очередь полагают, что чиновники от правительства под видом развития промышленности и города пытаются отдать инвесторам за бесценок самые лакомые куски городских лесов.

Апогеем дискуссии стали скандальные и, как решил позже суд, незаконные общественные слушания в мэрии Петрозаводске, на которых было одобрено это решение. Слушания прошли с нарушением закона, что было доказано в суде. Инициатива не прошла. Общественники рады такому решению, чиновники расстроены.

Поговорили с министром экономического развития Карелии Олегом Ермолаевым, который объяснил позицию властей.

Я искренне уверен, что решение о взимании платы за снос зеленых насаждений на участках, которые генпланом Петрозаводска отнесены к промышленной территории, абсурдно. Ведь мы говорим не о существующих парках или городских лесах, а о тех участках, которые по генплану отведены под промышленность. То есть когда-то городскими властями при составлении плана развития города именно на них и планировалось построить предприятия. Речь идет о расчистке и подготовке этих участков под строительство.

Олег Ермолаев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

— То есть вы можете заверить, что на городские парки и леса никто не посягает?

— Хочу сказать, что любой житель Петрозаводска, я в том числе, всегда будет за сохранение городских лесов, за создание зон отдыха. Но не на промышленных площадках, а на специально предусмотренных для этого территориях. Там, где им и место. Да, мы говорим только про земли, которые по генплану предназначены под строительство предприятий, либо социальных объектов.

Это порядка 200 гектар городских территорий. Как правило, это заросшие мелколесьем пустыри, заброшенные участки, где планировались промышленные стройки, и которые не смогли когда-то освоить. Именно их мы и предлагаем инвестору, который, я уверен, не должен платить значительные суммы за вырубку растительности.

— В чем вы видите абсурдность взимания платы за снос зеленых насаждениях на таких участках? Для чего нужно снизить плату?

— Чтобы мы могли привлекать инвесторов. Но давайте для начала: зачем вообще нужны инвесторы? Может и не нужны? Живем же и так нормально без них. Только я напомню, что еще 6-7 лет назад годовой бюджет Карелии был 30 миллиардов рублей. А сейчас 80 млрд. В Карелии растут инвестиции, растет и бюджет.

И мы уже привыкаем, что в Карелии снова начали строить детские сады, школы, дороги, медучреждения, которые не строили десятилетиями. Потому что появились средства. Да, в этих 80 млрд есть федеральная помощь, но мы впервые в 2025 году ставим рекорды и по собственным доходам – 50 млрд рублей. Такого никогда не было. Так откуда вдруг у нас появились средства, эти 50 млрд рублей?

— От инвесторов и бизнеса?

— Именно. Получение дополнительных доходов в бюджет дает возможность решать все социальные задачи. Кто наполняет наш бюджет? Только наши предприниматели и крупные предприятия. Чем их больше, тем больше бюджет, тем больше социальных учреждений, тем качественнее дороги. Вот почему так важно привлекать инвесторов, создавать условия для предпринимателей, которые дают не только налоги, но и рабочие места. Это понимают во всех регионах, не только у нас в Карелии. И везде пытаются бороться за инвесторов. Когда условный федеральный инвестор определяется, в каком регионе вложить деньги, он смотрит, какие условия предлагает регион. Мы ведь находимся в конкурентной среде. У нас есть как плюсы, так и минусы в этой конкуренции за инвесторов. Среди минусов небольшая плотность населения, как следствие, недостаток кадров. То, что у нас север, это тоже минус, так как строительство дороже, нужно платить северные надбавки, у сотрудников длинные отпуска. Инвесторы люди разумные, они смотрят, где выгоднее. Ищут условия, где будет работать лучше.

Одна из спорных площадок Петрозаводска, где с инвестора требуют плату за снос вот этого «леса»

— Карелия в этом вопросе уступает другим регионам?

— По отдельным критериям — да. Давайте возьмем соседей из Ленинградской области. Там порядка 300 готовых площадок с готовой инфраструктурой. Приходи, стройся и работай. И трудовых ресурсов больше. А что у нас? У нас площадки в основном без дорог, без электричества, а где-то лес растет. Потому что готовых площадок единицы. Инвестор, который находится в процессе выбора, спрашивает: а вы можете решить эти вопросы, чтобы и дорога была, и электричество, и без леса? Это ведь, говорят нам инвесторы, в ваших интересах. Но мы отвечаем, можем, но не все. И представьте, что мы еще должны сказать инвестору, что мало того, что у нас нет площадки, так мы еще с инвестора должны взять огромные деньги за снос деревьев на этой неготовой площадке, порой сопоставимые с вложениями в проект. Они не могут понять нашего предложения. Для бизнес-сообщества это выглядит абсурдно.

— Таких промышленных земель, согласно Генплану города, много в Петрозаводске?

— Как я уже сказал, около 200 гектар. И мы говорим только про них. Не про городские леса, которых порядка 800 гектар. В генплане эти 200 гектар выделены отдельным цветом как промышленные территории. Так что речь идет как раз про такие участки. За снос деревьев на них просто необходимо либо отменить, как это было до 2018 года, когда вообще никакой платы не было, либо значительно снизить стоимость.

Именно тогда в городе появились такие предприятия как ДОК «Калевала» или «Русский лесной альянс». Сейчас есть ряд проектов, которые находятся, что называется, на стопе. Они готовы инвестировать в предприятие, но не готовы платить за расчистку этих участков. В итоге все находятся в ожидании решения по этому вопросу.

— Можете назвать конкретные примеры, кто готов вложить средства, но ждет решения?

— Петрозаводское предприятие «Прорыв», которое производит измерительное оборудование. После ухода иностранных конкурентов предприятие вошло в программу импортозамещения. Люди хотят развиваться. Мы им предлагаем два участка на Древлянке-4. Это земли промышленных территорий. На Древлянке очень нужны такие предприятия, нужно там создавать рабочие места. Но плата за снос зеленых насаждений для этого местного инвестора за 2 гектара территории составляет 25 млн рублей. Причем там не лес в полном понимании этого слова, а мелколесье. Никто там не гуляет с коляской, ничего ценного в этом лесе нет. И бизнесмены не понимают, ведь стоимость за снос этих деревьев близка к стоимости их инвестиций в оборудование. Где логика?

Мы все горожане и должны решить: нам нужен Петрозаводск или нам нужен Петромагазинск? Вот я считаю, что нам нужны заводы и предприятия, чтобы люди работали здесь, не уезжали из Карелии. Нельзя блокировать инициативы предпринимателей. Иначе мы будем наблюдать, как развиваются другие регионы.

— А подыскать участок в другом месте? Например, за границами города?

— Да, мы слышим такие предложения. И некоторые инвесторы уже подыскали – в Ленинградской или Мурманской областях. Я выше говорил про высокую конкуренцию в борьбе за инвесторов. Все ведь ищут удобное место, с хорошей логистикой, дорогами и электричеством, с минимумом вложений в подготовку территории. Окраины города для этого хорошо подходят. А участки за городом, как правило, это дополнительные вложения для инвестора. Зачем они нужны, если можно прийти, например, на готовый участок в Ленобласть? Плата за снос зеленых насаждений лишает нас всяких шансов получить инвестора.

— Но ведь когда-то ее, эту плату для чего-то ввели…

— Да, она появилась в 2018 году на волне защиты экологии. Но, на мой взгляд, это не про экологию. Я ведь тоже хотел бы, чтобы в городе было больше благоустроенных мест, больше зелени. По логике средства от платы за снос насаждений должны идти на экологию. Но это не так. Компенсационные средства за снос деревьев идут просто в бюджет города, а не на экологию. То есть в общий котел, а не на благоустройство.

Многие инвесторы нам прямо говорят: дайте нам парк, мы его благоустроим вместо этих многомиллионных поборов непонятно за что.

— А что меняет рыночная стоимость за снос зеленых насаждений, которую предлагает установить мэрия?

— Это реальная стоимость леса, который требуется снести. Сейчас она едина для любой территории города. Согласитесь несправедливо требовать с бизнеса за снос сорного леса те же суммы, что и за ценные деревья в центре города. Сколько реально стоит лес, столько и заплатите за него. Это будет компромисс. Я уже говорил, что, по моему мнению, плату нужно вообще отменить, как было и раньше. Но пусть хотя бы будет такой вариант с рыночной ценой леса.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять