Таблички на ФАПах и амбулаториях переведут на карельский язык

Таблички на ФАПах и амбулаториях переведут на карельский язык

В ближайшее время на всех фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях Карелии появятся таблички с основной информацией на русском и на том языке, на котором разговаривает коренное население (собственно карельском, ливвиковском и людиковском, или на вепсском). Об этом сообщили в Минздраве Карелии. Таблички подготовили в сотрудничестве с Министерством национальной и региональной политики республики.

Родной язык вырабатывает культурный код национальности и способствует развитию народных традиций и исторического наследия. Без преувеличения он служит мостом между прошлым, настоящим и будущим. Как этнический якут (самоназвание народа — саха), как никто, осознаю важность сохранения родного языка. С самого начала, когда мы в 2019 году создали узнаваемый ныне брендбрук Минздрава Карелии, мне было важно наличие карельской идентификации. Это наш вклад в развитие коренных народов Карелии, — написал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

Ранее наш портал писал, что карельские ученые изучили двуязычные таблички на улицах Петрозаводска. Языковеды проанализировали, как карельский язык представлен на указателях улиц, в коммерческих наименованиях и как к таким двуязычным табличкам относятся горожане.

Сейчас все чаще звучит мысль, что для того, чтобы сохранить язык, нужно не только слышать, говорить и писать на нем, но и видеть его. Особенно это важно для карельского и вепсского языков, которые долгое время существовали только в устной форме. В целом, карельский был языком семейного, бытового общения. Поэтому сегодня появление вывесок, уличных и дорожных указателей на карельском языке – это способ не только его сохранения, но и привлечения внимания к его письменной форме, – подчеркнула руководитель сектора языкознания Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Светлана Нагурная.
Ученые провели блиц-опрос среди 60 жителей Петрозаводска разных возрастов и профессий. Подавляющее большинство из них заявили, что карельский язык необходим в языковом пространстве города. Из аргументов в пользу выбирали: «подчеркивает местный колорит» (70 %); «привлекает внимание к карельскому языку» (66 %); «важно, потому что мы живем в Карелии» (62 %). Менее половины отметили, что «это привлекает внимание туристов» (45 %). Большинство участников опроса положительно высказались по поводу дальнейшего расширения визуального пространства карельского языка. Визуализацию карельского языка горожане связывают с возрождением и сохранением, проявлением уважения к культуре карельского народа и стимулированием интереса к карельскому языку.
Напомним, актрису Валерию Ломакину оштрафовали на 10 тысяч рублей за шутку о карельском языке. На комедийном шоу «Битва за время 2» она заявила, что «карельский язык — это атавизм».

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять