Вопрос создания новых рабочих мест в условиях острого дефицита кадров обсудили в Карелии

Вопрос создания новых рабочих мест в условиях острого дефицита кадров обсудили в Карелии


Эта тема, а также ответственность работодателей за трудоустройство людей с инвалидностью, трудоустройство ветеранов СВО, выполнение обязательств по зарплатам стали главными на заседании республиканской трехсторонней комиссии 11 декабря под председательством Премьер-министра правительства Александра Чепика.

Заседание прошло в Управлении труда и занятости Карелии. В состав республиканской трехсторонней комиссии (РТК) входят представители работодателей, профсоюзов.
Как подчеркнул Александр Чепик, сегодня основной проблемой рынка труда является дефицит кадров при рекордно низком уровне безработицы. Чтобы решить ее, начиная с нового года, стартует президентский нацпроект «Кадры».

Экономика Карелии находится на подъеме. Со стороны работодателей есть большой запрос на квалифицированные кадры. На их подготовку уже со следующего года будет выделяться федеральное финансирование по нацпроекту «Кадры», — подчеркнул первый замглавы Карелии. — Задача социальных партнеров — постоянно держать вопрос обеспечения кадрами рынка труда региона на контроле и оперативно решать возникающие вопросы на трехсторонней комиссии. В приоритете у соцпартнеров должно быть трудоустройство участников СВО, людей с инвалидностью.

На комиссии отметили повышение уровня трудоустройства инвалидов на квотируемые места в Карелии. В этом году процент исполнения квоты вырос с 64 до 71%. Более 480 организаций трудоустроили свыше 1120 человек. Напомним, в Карелии для работодателей с численностью коллектива до 100 человек действует обязательство для приема на работу инвалидов в размере 4% среднесписочной численности работников, при численности работников не менее 36 человек, – 3%.
Александр Чепик поручил экономическому блоку правительства провести адресную работу с работодателями предприятий реального сектора экономики, торговли для повышения уровня трудоустройства инвалидов, а также усилить контрольную работу с привлечением надзорных органов.

Участники СВО, члены трудовых коллективов, вернувшиеся в трудовой коллектив, иногда по состоянию здоровья не могут работать в прежней должности. И задача работодателя — создать максимально комфортные условия для таких сотрудников, вплоть до организации нового рабочего места, — отметил премьер-министр. — Социальная ответственность работодателей к трудоустройству всех людей с инвалидностью также должна быть на контроле РТК.

Еще один вопрос, который поручил взять на контроль комиссии Александр Чепик, это соблюдение условий отраслевых соглашений, предусматривающих трудовые гарантии в виде уровня заработной платы, дополнительных отпусков и других преференций.

В 2025 году будет вновь подписано соглашение между правительством республики, профсоюзами и работодателями, — срок прежнего соглашения завершается в мае 2025 года. В действующем соглашении для всех трудящихся региона предусмотрены такие гарантии, как выплата в полном размере процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с первого дня работы, оплата простоя по независящим от работодателя причинам в размере двух третей минимального размера оплаты труда и другие. Следующее соглашение будет заключено на период до 2028 года и должно исполняться всеми работодателями, присоединившимися к нему.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять