Процесс перехода учителей и родителей на единый школьный мессенджер столкнулся со сложностями.
Родители российских школьников сообщают о неудобствах, вызванных требованиями ряда педагогов перенести все общение с учителями из привычных чатов в WhatsApp и Telegram на площадку образовательной платформы «Сферум», созданную Минпросвещения и Минцифры. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».
С конца ноября родителям школьников в различных регионах России поступают настоятельные просьбы зарегистрироваться на образовательной платформе «Сферум» и вступить там в чат класса. Родители жалуются на довольно сложный процесс регистрации в «Сферуме»: надо скачать приложение «VK-мессенджер», войти в него через «ВКонтакте» или «Госуслуги», а затем создать отдельный учебный профиль. Потом пользователь должен быть верифицирован учебным заведением.
Недовольны, как выяснило издание, процессом и некоторые педагоги, которые говорят, что «имитация активности» на платформе отнимает у них время. В направленном премьеру Михаилу Мишустину и главе Минпросвещения Сергею Кравцову обращении профсоюза «Учитель», которое подписали 2187 учителей и родителей, говорится, что процесс регистрации и «имитации активности» отнимает у педагогов время, которое те «могли бы посвятить проверке работ учеников и реальному общению с ними».
В Минпросвещения РФ заверили “Ъ”, что у ведомства нет специальных требований и целевых показателей эффективности, касающихся регистрации в «Сферуме».
Каждая образовательная организация самостоятельно принимает решение об использовании сервиса,— заявили в ведомстве.— Какие-то показатели, исполнения которых требуют от некоторых учителей,— это инициативы представителей административного руководства, являющиеся перегибами на местах».
Запущенная в 2021 году информационно-коммуникационная платформа «Сферум» — часть создаваемой Минпросвещения и Минцифры образовательной среды в рамках нацпроекта «Образование». По данным Минпросвещения, в «Сферуме» уже зарегистрировано более 2,1 млн педагогов (более 90% учителей России). Общее число пользователей превышает 28 млн человек, еженедельно его используют более 10 млн.