Управление Россельхознадзора Карелии выдало предписание об устранении нарушений.
Нарушения были выявлены в октябре-ноябре 2024 года, когда было проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения в Лахденпохском районе возле Ладожского озера.
Участок относится к особо ценным сельскохозяйственным угодьям, по виду сельскохозяйственных угодий отнесен к пастбищам. По юго-восточной части участка протекает река Лахденйоки, — сообщили в ведомстве.
Установлено, что земельный участок не используется в целях сельскохозяйственной деятельности, переувлажнен, частично зарастает древесно-кустарниковой растительностью. По всей южной границе земельного участка произведена отсыпка (перекрытие плодородного слоя почвы), переходящая в центральную и западную часть земельного участка, высотой в 1 метр. В восточной части участка южная граница отсыпана глиной, расположен бурт глины, септик, а на отсыпанной части расположены два купольных дома и дровяник.
По земельному участку проложена дорога. Русло протекающей по участку реки изменено, а также перекрыто бревнами. На юго-западной границе, примыкающей к Ладожскому озеру, отсыпана акватория, проложен канал, часть канала расположена в границах Национального парка «Ладожские шхеры».
Также на участке была расположена специализированная техника (экскаваторы, трактор, прицепы, гидроснаряд, бытовка), работали рабочие, снимая плодородный слой почвы и прокладывая кабель. В центральной части участка также велось строительство скважины, возведен дом на сваях, плодородный слой почвы был отсыпан гравийной смесью. Площадь нарушений составила 4,95 га. Ущерб, причиненный почвам, — более 14 млн рублей.
В Администрацию Лахденпохского района направлена информация о незаконных постройках для принятия мер.
Решается вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности. Напомним, что проверку проводила и природоохранная прокуратура. Ведомство выяснило, что собственник турбазы разделил территорию на 42 самостоятельных объекта недвижимости и организовал проведение земляных, планировочных работ. Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о признании отсутствующим у лица права собственности на участки, взыскании причиненного окружающей среде ущерба. Также наложен запрет на регистрацию сделок в отношении спорных участков и осуществление хозяйственной деятельности на их территории.
Добавим, что на днях еще от одного владельца турбъекта — глэмпинга «Папоротник» — прокуратура потребовала освободить территорию. Это также Лахденпохский район. Как оба участка для сельскохозяйственного назначения оказались в руках бизнесменов, правоохранительным органам еще предстоит выяснить.