Медведица с GPS-ошейником залегла в спячку

Медведица с GPS-ошейником залегла в спячку


Бурая медведица — главная героиня проекта «В соседстве с медведями», который реализует Водлозерский парк. О том, что она залегла в спячку, свидетельствуют данные, поступающие с GPS-ошейника.

По словам специалистов, в конце ноября зафиксированы те же точки координат, что и предыдущие несколько дней. Опираясь на полученные данные и погодные условия, экозащитники сделали вывод, что животное находится в состоянии зимнего сна.

Напомним, проект «В соседстве с медведями» реализуется Водлозерским парком с 2023 года при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Самый сложный этап проекта – установка GPS–ошейника на медведя – успешно состоялся в ноябре этого года. Такой «аксессуар» помогает отследить перемещения косолапого в Кижском заказнике.

В настоящее время специалистами нацпарка эксплуатируется первый ошейник с оригинальной стратегией функционирования, адаптированной к поведению бурых медведей. Идет процесс накопления данных. Через несколько месяцев приступят к обобщению этой информации, чтобы сделать вывод о качестве функционирования такого ошейника и, возможно, о необходимых доработках стратегии функционирования, — рассказал генеральный директор ООО «ЭС-ПАС», официального представителя спутниковой системы ARGOS в России Александр Сальман.

Сложность исследования в том, что медведь значительную часть года проводит в берлоге без движения. Ошейник уходит в спячку вместе с медведем.

Залечь в спячку он старается во время снегопада — чтобы снег скрыл его следы от волков. По словам ученых, на днях зимние осадки выпали на территории Кижского заказника. Теперь главный вопрос, которым задаются экозащитники, — вернется ли медведица на знакомые кормовые базы в Кижском заказнике и приведет ли туда свое потомство.

Напомним, в парк все чаще стали поступать запросы на отстрел зверей в связи с их опасностью для людей. Природоохранная организация должна найти баланс: сохранить численность бурого медведя, при этом не допустить социальной напряженности среди местного населения. Задача проекта – изучить поведенческие особенности медведей и пути их миграции для того, чтобы нам сделать устойчивое бесконфликтное существование человека и животного на территории государственного природного заказника федерального значения «Кижский».

Также в рамках проекта в Кижском заказнике установили современные лесные камеры. Следить за проектом можно на сайте парка или ВКонтакте по хештегу #в_соседстве_с_медведями.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять