Республика Карелия достигла успехов в реализации федерального проекта «Сохранение лесов»
3 декабря на совещании в Вологде заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия и министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская представила результаты реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацроекта «Экология».
Заместитель главы Рослесхоза Вячеслав Спиренков провел итоговое совещание по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений в СЗФО. На нем руководители лесных ведомств Северо-Западного федерального округа подвели итоги работы и поделились успешными практиками.
В своем докладе Янина Свидская подчеркнула, что все запланированные задачи в области сохранения лесов были успешно выполнены.
Мы обеспечили 100% баланс выбытия и воспроизводства лесов. Это результат совместной работы арендаторов, лесничеств, Министерства природы Карелии и, конечно, Кареллесхоза, – отметила она.
Министр также сообщила о впечатляющих объемах работы по лесовосстановлению: в этом году в питомниках Кареллесхоза было выращено 20,7 миллионов сеянцев, из которых 9,8 миллионов имеют закрытую корневую систему. Кроме того, в республике был сформирован необходимый запас лесных семян для проведения лесовосстановления объемом 10,8 тонн. Эти достижения подчеркивают значимость и эффективность работы в области охраны и восстановления лесных ресурсов региона.
Кроме того, в республике на высоком уровне показатели прошедшего пожароопасного сезона. Сократилась общая площадь лесных пожаров, закуплена дополнительная лесопожарная техника. По поручению главы Карелии Артура Парфенчикова специалисты Карельского центра охраны лесов помогли Забайкальскому краю в ликвидации ЧС.
Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов отметил Карелию в числе регионов-лидеров в округе по лесовосстановлению и снижению задолженности по плате за использование лесов.
Янина Свидская также предложила инициативы, которые смогли бы повысить результаты работы в лесном хозяйстве. Среди них – возможность для регионов самостоятельно определять перечень лесопожарной техники, которую требуется закупить, а также необходимость, чтобы арендаторы при приобретении посадочного материала для лесовосстановления закупали в первую очередь только тот, что выращен из семян, заготовленных на территории их региона.